当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
故宫慈宁宫花园明年十一前开放 原为后妃礼佛之所
http://www.workercn.cn2014-08-18 07:59:22来源: 北京晨报 
分享到:更多

  原为后妃礼佛之所 故宫修缮进入常态化

  在偌大故宫的西北一隅,尚未对游客开放的慈宁宫保持着宁静与神秘,与其他宫殿熙熙攘攘的人群形成了鲜明的对比。北京晨报记者从故宫博物院获悉,明年10月前,故宫西部将整体对外开放,届时,慈宁宫、寿康宫和慈宁宫花园将揭开神秘面纱,向游人展示它们尘封的历史。

  现场探访 院落深幽原为礼佛之所

  古木参天、浓荫匝地,走进慈宁宫西南侧的慈宁宫花园,顿感幽静肃穆(如图)。在故宫博物院网站对此园的描绘中,有这样的表述:“在礼制森严的紫禁城中,慈宁宫花园是唯一能令前代后妃们寻得心灵慰藉的轻松所在”。

  “花园是明清太皇太后、皇太后及太妃嫔们游憩、礼佛之处,一些建筑是佛堂。所以给人以幽雅脱俗之感。”故宫工程管理处高级工程师尚国华领记者来到临溪亭前,边游览边介绍说,院落以前一直保持原状,从未对外开放。

  2011年花园开始修缮,2014年竣工完成,总共长度为130米,宽度50米,占地近7000平方米,共有11座建筑。此次重点修缮的是咸若馆和临溪亭,两个建筑因后期发现结构有些改变落架大修,剩下的建筑为正常的维护和保养。此前,修缮技艺师发现,咸若馆的前柱向外倾斜80厘米,这次把柱子拨正。“按照文物保护原则,要最小干预,能不落架的就不落架大修”。

  如今,古建修缮的脚手架等已经拆除,咸若馆和临溪亭在绿阴掩映下,露出惊艳容颜。咸若馆檐下的彩画有些褪色,但是仍能辨认出栩栩如生的两条龙,精致异常,廊柱间的雀替、斗拱小巧细致。

  技艺传承 培养古建修缮人才

  提起古建修缮技艺,故宫博物院修缮技艺部主任付正东称,上世纪50年代故宫面临对外开放,但并没有自己的古建施工队伍。当时,单士元先生请来营造厂“十老”——10位在古建“八大作”(瓦、木、油、彩画、裱糊、土、搭材、石作)技艺上鼎鼎有名的老工匠和他们的徒弟。“过去这个行业冬三月干不了活,请他们的条件就是冬天不扣锅,照样发工资”。这就是新中国故宫古建工匠中的第一代和第二代骨干。如今,技艺部的工匠是第三代传人,也即将面临退休。去年11月,官式古建筑营造技艺木作培训班开班,将培养更多适应故宫修缮的专业技术人才。今年8月,故宫研究院古建筑研究所成立,未来也将编写标准,探索和总结具有中国特色的文物建筑保护理论。

  付正东还表示,古建修缮目前正作为“文化工程”来做,要有工期、预算、方案等。但实际情况是,古建修缮往往看不到建筑内部发生的变化,需要“打开来看”,很多问题是之前没有预料到的,面临资金缺口和项目变化等问题。他建议,古建修缮应按可移动文物修复的理念来做,不能操之过急,而不是按照“工程”理念做。

  修缮计划 今年开修4处古建

  据故宫博物院副院长冯乃恩介绍,2002年起,故宫博物院开始进行新中国成立以来的第三次大规模修缮,预计2020年完工。从2009年起,故宫修缮工作已经进入常态化修缮阶段,“坚持先救命后治病的原则,优先修缮存在严重危险隐患的、能产生较大社会影响的、更好发挥社会功能的文物建筑”。

  据介绍,故宫目前每年开工4至5个古建修缮项目。2013年重点项目工程开工9项,其中慈宁宫花园修缮工程、东华门修缮工程等竣工,午门雁翅楼古建筑群维修工程开工。今年将有7项工程陆续开工,其中正楼展厅等4项已开工。

  明年10月前,故宫西部将整体对外开放,届时,慈宁宫、寿康宫和慈宁宫花园将揭开神秘面纱,向游人展示它们尘封的历史。

  观众服务 导览图一年发放700万份

  在故宫,游客除了能欣赏到红墙内壮美的景观,还能享受到细心的服务。位于售票处附近的端门观众咨询服务中心,可提供讲解咨询、自助查询、饮水休息、免费轮椅等服务。“有的旅客与家人走失了想找人,我们这里还有部电话,市内和长途都能拨打。一些游客还来饮水机接水,每年我们要提供上千桶水。”故宫博物院宣传教育部闫宏斌主任告诉北京晨报记者,目前服务中心每天能接待几千人。

  北京晨报记者发现,中心免费发放的故宫导览图最受欢迎。闫宏斌称,导览图主要在太和门发放,一年发放700万份。“散客拿了可以作为参观辅助或纪念,但现在很多黑导游一拿一大把,蒙游客去卖,一张5元钱。为此我们在上面加了‘赠’字。在此,也提醒游客,可以在售票处的服务中心免费领取”。

  在故宫商店,各种故宫元素的文化创意产品卖得正火。“古人用的笔帘、故宫旅游护照最受游客欢迎,我们希望游客游览故宫后,能把故宫文化带回家”。

  -新闻背景

  1987年

  故宫“入遗”

  故宫,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米。明成祖朱棣永乐四年(1406年)开始营建,永乐十八年(1420年)落成。现为故宫博物院的所在地。1925年10月10日故宫首次对外开放。故宫被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫和俄罗斯克里姆林宫)。

  1987年12月中旬,联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》世界遗产委员会召开了第11届全体会议。会议正式批准我国泰山风景名胜区、长城、故宫、莫高窟、秦始皇陵(包括兵马俑坑)和北京猿人遗址六项文化和自然遗产列入“世界遗产清单”。

  晨报记者 张璐/文 李木易/摄

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768