当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
山西五台山黛螺顶举办护国息灾水陆法会(图)
http://www.workercn.cn2014-08-11 02:37:52来源: 中国新闻网
分享到:更多

山西五台山黛螺顶举办的护国息灾水陆法会引来许多外国游客的参观。 高峰毅 摄

图为五台山佛协会长、黛螺顶住持、法会主法昌善法师。 焦瑾琦 摄

图为山西五台山黛螺顶举办的护国息灾水陆法会现场。 焦瑾琦 摄

  中新网太原8月10日电 (范丽芳)记者10日从山西省五台山佛教协会获悉,9日下午,著名寺院黛螺顶青黄(汉传佛教、藏传佛教)两庙法乐齐鸣,宝盖庄严,经幡涌动,在晴空白云下,手持“护国息灾”、“风调雨顺”、“正法久住”等标语牌的300多人的送圣队伍自大雄宝殿、山门经马道浩浩荡荡徒步走下台怀中心区,首尾相望,蜿蜒如龙,绵延数里。队伍集中在黛螺顶下清水河西岸后,护国息灾水陆法会最后一个仪式——送圣法会在诵经声中圆满结束。

  从8月2日开始,黛螺顶僧众举行洒净仪式,护国息灾水陆法会正式开始。7天7夜的法会中,广大僧侣先后大坛拜梁皇宝忏24部、放焰口两坛、斋天一坛、每日供斋、上堂一坛,各诵经坛口讽诵华严、法华、楞严、金刚等经近千部(卷),净土诵念佛七永日,内坛严格依水陆仪轨进行……各坛法师每天开经前先点名,秩序井然,法事如仪,种种供具庄严具足。通过诵经、拜忏等佛事,为信众祈福消灾、报恩超度,以期冥阳两利、福慧双增。

  报恩济苦为佛教宗旨。7月份以来,国内外灾祸频发,各地佛教信众在灾祸降临时,常常及时发心,随缘乐助,并以佛教固有的法事修行,度亡佑生,利益众生。佛教圣地五台山各大道场广做法事,为近来各地遭遇灾祸的同胞回向祈福。

  黛螺顶亦名大螺顶,又名青峰,古寺名叫佛顶庵,位于山西五台山台怀寺庙群东的青峰山上,始建于明代成化年间(1465--1487)。公元1750年,因该寺圆满完成乾隆皇帝朝拜五座台顶文殊菩萨的任务后盛名远播,素有小朝台之称,被佛教徒尊为到五台山必拜之地。

  水陆仪轨,由历代大德祖师依据显密教法制成,一千数百余年传承不绝,集中体现了大乘佛法殷重报恩、慈悲济苦的精神。据五台山佛协会长、黛螺顶住持、法会主法昌善法师介绍,这可能是黛螺顶有史以来首次水陆法会,也是五台山改革开放后规模较大的水陆法会之一。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768