当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中国文物首次赴捷克共和国展出 总计90组(件)文物(图)
http://www.workercn.cn2014-08-08 20:04:47来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为展览现场。 陕西省文物局 摄

  中新网西安8月8日电(记者 冀浩凡 冽玮)为庆祝中捷建交65周年,由中国文物交流中心与捷中友好协会主办,以陕西历史博物馆文物为主的“华夏瑰宝展”,当地时间8月8日在捷克首都布拉格展出,展览总计90组(件)文物。

  有关人士称,该展览得到中国国家文物局、捷克文化部及中国驻捷克使馆的支持,这是陕西文物首次赴捷克共和国进行展出,也是中国赴捷克的首次文物大展。

  据悉,该展览展示了中国各主要历史时期的珍贵文物,包括新石器社会的人面鱼纹彩陶盆,商周青铜器,秦汉陶俑,唐三彩俑、金银器、玉石器、造像;明清时期的瓷器、珐琅器、服饰、书画等。其中展现新石器时代至周、秦、汉、唐各历史时期的文物均来自陕西历史博物馆馆藏。整个展览总计90组(件)文物。其中陕历博文物为50组(件),占全部参展展品56%。

  此次展览是陕西历史博物馆“以我为主”参与筹划的一次外展。也是陕历博对外合作交流模式的一次创新。同时,在此次展览文物包装运输的国内段中,陕历博针对运输途中的保存环境变化对文物的影响问题,在文物包装箱及车内安装了仪器进行了科学实时监测。为以后的文物外展包装运输规范化提供了科学依据。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768