当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“萌版四爷”走红 故宫将再改编古画“韩熙载夜宴图”(图)
http://www.workercn.cn2014-08-07 14:50:40来源: 重庆晚报
分享到:更多

  故宫在新媒体之路上赶时髦

  萌版雍正走红之后

  韩熙载也要跟着来

  古老的故宫也在新媒体之路上赶时髦———近日,故宫官方淘宝旗舰店“故宫淘宝”在其微信公众平台发布一篇《雍正:感觉自己萌萌哒》的微信小文,萌萌哒的雍正动画形象配上萌萌的文字,受到多数公众的喜爱,并在网上引起热议。

  雍正变得幽默风趣了

  雍正帝给人们的印象一直是性格多疑、为人狠辣。但这篇微信小文,将九幅《雍正行乐图》改成了动画版,还配以轻松幽默的解说词。比如《射箭图》中,雍正弯弓搭箭,射向天空掠过的飞鸟,旁白却是,“你飞向前方自由翱翔,朕却始终跟不上你的脚步。好累……”再比如《猎虎图》中,雍正和一头从山洞里探出头来的老虎对峙,配的解说词是:老虎说“有种你进来!”而雍正则说“有种你出来啊!”

  故宫院方前日表示,此次“把雍正搞萌”,是“故宫淘宝”团队经过反复探讨、实践,在180多万件(套)文物中选择优秀之作,在保留原文物真实的基础上,运用数字手段使之更加生动逼真,让收藏在博物馆的文物“活”起来。

  《韩熙载夜宴图》也将改编

  此前,故宫博物院曾推出宫廷宝贝等系列卡通人物形象。这些形象一个最直观的特点就是“萌”,但又始终是宫廷人物的气质、衣着、动作和“谈吐”。如何让故宫文化与今天的人们顺畅对接,一直是故宫博物院在思考的问题。利用当前最时髦的手机平台,故宫应用App及手机导览,使这座古老的宫殿焕发出年轻的能量。2013年5月,故宫博物院推出了首个iPad应用《胤禛美人图》,目前仍保持着全五星的评价和编辑推荐;第二款iPad应用《紫禁城祥瑞》自今年6月份上线就获得了单日下载量超1.5万、单周下载量超10万的好成绩。

  据了解,今后,故宫博物院还将推出《皇帝的一天》、《韩熙载夜宴图》、《清代皇帝服饰》等题材丰富、风格各异的一系列应用软件,更好地传播故宫文化。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768