当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
王立群:成语类节目尚缺乏对成语内涵深入挖掘
http://www.workercn.cn2014-08-07 14:11:50来源: 贵阳日报
分享到:更多

  几天前的书博会上,知名学者、央视“百家讲坛”主讲人携新书《王立群智解成语2》和贵州读者见面——

  在第二十四届全国图书交易博览会读者见面会上,王立群和他在电视上一样,妙语连珠,经典成语脱口而出,展现着睿智博学的风采。

  此书是王立群在《王立群智解成语1》热销后又推出的新作,他用历史故事谈论时下热点话题,为读者提供了一个全新学习成语的范本。

  借成语说“热词”

  在上部书里,他用“食指大动、染指于鼎,各自为政等”来解释“舌尖上的中国”,“日月如梭、光阴似箭等”让世人明白“时间都去哪儿了”,用而“买椟还珠、名副其实等”来讽刺“包装界的怪象”,借古喻今,说诚信、说励志、说感恩、说时光、说教育,在他的笔下,每一个成语,都闪耀着智慧的光芒,由此也得到读者的热捧。

  针对现下流行的“成语热”现象,他认为,现在市面上出版的“成语大全”之类的书与词典类似,侧重成语本身的解释,缺乏与社会现实的联系;而近两年不少电视台推出的成语类电视节目,也大多以成语默写和接龙为主,虽对普及成语知识有好处,但缺乏对成语文化内涵的深入挖掘。

  在他的新作里,“相敬如宾、举案齐眉等”解释了婚姻的幸福密码,“知音之交、君子之交”等让大家注重朋友之情,“祸从口出、言多必失”等告诉人们说话是一门艺术,而“呆如木鸡、因循守旧”就会被社会淘汰,表达了立世为人的道理。

  “书里不但讲成语,还说勇士,说师道尊严,讲宽恕,讲养生。”面对记者“怎么熟悉这么多社会热词”的疑问,他说,每年都要参加词典的编纂,选出当年的热词,是他的工作之一,所以他生活中时时刻刻关注“热词”的收集。

  成语世界古今万象

  发布会上,王立群给大家讲解了有关“衣、食、住、行”四个成语的古今含义。

  衣——“衣冠禽兽”,在古代是人人争相追求的“尊贵之礼”,因为在士大夫的衣服上,文官绣“飞禽”,武官绣“走兽”,后因为官员的腐败,演变成今天的“贬义”。食——“食不甘味”,在古代表明遵守孝道,是一种礼仪,服丧期间,就算吃得再好,人们也感觉不到什么味道,今天只形容胃口不好。住——“分庭抗礼”,现解释为彼此对等,可以抗衡,而在古代是说宾主相见,分站在庭的两边相对行礼,以示平等。行——“过庭之训”, 孔子教育儿子见了长辈要小步走,延伸到今天专指父亲的教诲。

  “中国这些传统礼仪,都记载在《周礼》《易礼》《礼记》三部儒家经典中,四个成语,讲清楚了衣食住行的古代礼仪。”他说,这样的学习会变得很有趣、生动。

  对于成语,王立群从学古礼,又讲到了今天的“万象”。他说,成语是个变化的东西,鲁迅的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,大家认为“孺子牛”齐景公,肯定是个正面形象,而在历史上,这位却是溺爱儿子、导致儿子丢命和国家大乱的人。

  用成语鼓劲贵州

  前段时间做客贵州卫视,担当热门节目《最爱是中华》的导师,这次虽然是王立群第一次到贵阳,但他对黔地已经有了相当的了解。“通过贵州选手的优秀表现,我看到了这里浓厚的学习氛围、醇厚的文化底蕴。”他说。“黔驴技穷”、“夜郎自大”这两个略带贬义的成语,“更多是说古代贵州,交通的不发达,高山峻岭阻挡了大家出外的脚步。但这绝不是说贵州人的成语。”

  “如今的贵州,已不是传说中的落后样子。清新的空气、良好的生态环境、丰富的民族文化等,令人印象深刻。这届规模宏大的书博会,说明贵州现在与外界的交流已非常频繁。”他说,多彩贵州的名声已经相当响亮。

  他表示,会后准备到黄果树大瀑布、西江苗寨去走走,领略一下贵州山水的神奇。

  当王立群得知贵州通往全国各地的高铁即将开通,贵阳至北京只需7个小时时,他用“后来居上”这个成语,鼓劲贵州一定“后发赶超”。

  ■实习生 王勇华 本报记者 刘辉 文/图

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768