当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
500件馆藏清代皮影亮相陕西 造型典雅着色淳朴
http://www.workercn.cn2014-08-06 15:28:21来源: 西安晚报
分享到:更多

  “关中美影”——陕西省美术博物馆馆藏清代皮影展昨天在该馆亮相,观众不仅近距离一睹清代关中老皮影精品的风采,更在展厅中观看到原生态皮影演出、聆听专家皮影讲座、体验传统民间艺术的魅力。

  陕西作为皮影的发源地,皮影戏和皮影制作艺术自成体系,关中皮影以造型质朴大气,富于装饰性而闻名,陕西华阴、富平、乾县等地区的皮影戏还入选“国家级非物质文化遗产”名录。

  此次,陕西省美术博物馆从馆藏的1000余件(套)清代老皮影中遴选近500件(套)精品进行集中展出,从展示作品规模、数量、展览手段方面,在陕西绝无仅有。记者在现场看到,所展皮影无论生旦净丑、亭台楼阁,还是花鸟虫草,无不造型典雅,着色淳朴,精致工巧。皮影艺术家汪天稳被观众团团围住,在现场介绍皮影历史沿革、制作方法等。一些民间皮影艺人在展厅支起摊子,伴随着碗碗腔柔美的唱腔,表演传统皮影戏。这些表演者虽年岁已高,但热情不减,演技娴熟。省美博馆馆长罗宁说,这些皮影非遗传承人对传统文化的贡献不亚于艺术大家。因为后继乏人,皮影艺术的传承值得关注。(记者 周媛)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768