当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
四川青年川剧比赛梅花奖“大腕”传功90后
http://www.workercn.cn2014-08-06 15:27:54来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网成都8月6日电 (付敬懿)记者6日从四川省文化厅获悉,四川省第二届青年川剧演员比赛将于8月12日至15日在绵阳举行。届时,60多名青年川剧演员将齐聚绵阳,与梅花奖“大腕”演员同台“飚戏”,其中不少都是20岁左右的“90后”演员。

  据了解,本届比赛参赛对象包括四川省各地的川剧院团、川剧协会、玩友协会及社会川剧爱好者,经过省文化厅组织的专家初审、复审,确定了四川省内11支代表队的65名演员的64个节目参加此次比赛。根据赛事安排,参赛选手将按年龄分为A、B两组,其中A组为31-35岁的演员,B组为30岁以下,参赛剧目分为6场进行。

  “近几年,川剧演员断档情况严重。”四川省文化厅副厅长窦维平说,此次参赛演员三分之二的年龄为35岁以下,更有不少都是20岁左右的90后演员。比赛中,演员们除了依然要表演川剧中传统的文戏、武戏、唱功戏等之外,还会展示新编、改编或移植其他剧种的剧目片段。

  窦维平还说,作为奖励,在15日的颁奖汇报演出中,获奖的青年演员将有机会与陈巧茹、王超等多位梅花奖川剧演员同台“飚戏”,让老一辈演员“传帮带”。部分有潜力的“种子选手”还将有机会被主流院团吸纳,或参加上戏、中戏与四川省川剧院合作的人才培养计划。

  据悉,除了专业团队的交流切磋以外,此次大赛还将组织优秀参赛演员和省内川剧“大梅花”奖获得者,到绵阳川剧“戏窝子”天青苑川剧团开展3场惠民川剧展演。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768