当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
青海曲艺专家称“花儿”已进入历史最好时期
http://www.workercn.cn2014-08-06 15:26:27来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网西宁8月6日电 (罗云鹏)“意大利有歌剧,英国有莎士比亚戏剧,而在中国,北京有京剧,苏州有昆曲,世界上每一个地方,都有一种伟大的艺术深刻地表现着这个民族的灵魂与地域,从目前‘花儿’的发展轨迹可以判断,已进入传承、创作和表演的迸发期,是历史最好时期。”6日,享受中国国务院特殊津贴专家、青海省花儿研究会常务副会长井石告诉记者。

  “花儿”是流行于中国青海、甘肃、宁夏、新疆等西部省区的民歌,距今已有600余年的历史,其音乐高亢、悠长、爽朗,民族风格和地方特色鲜明,主要反映生活、爱情、时政、劳动等内容,通过比、兴、赋等艺术手法即兴演出,素有“大西北之魂”和“西北的百科全书”之美誉,已于2006年5月经中国国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产名录,并在2009年10月列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  井石介绍,“花儿”在发展过程中受到西北各民族文化的影响,因而形成了不同的流派和艺术风格,主要由青海河湟花儿、甘肃河州花儿以及宁夏六盘山花儿等多流派组成,目前流传的花儿曲令有70余种,而通过艺人演艺和改进的曲令唱法则多达200余种。

  “‘花儿’本是心中的话,在中国西北地区,因民族不同唱法便不同,地域不同便曲调吟唱也不同,虽主要以汉语进行演唱,但也会加入少数民族语言,是‘西北大舞台’上汉、回、藏、蒙古、土、撒拉等民族文化交流的桥梁。”井石说,“二十世纪六七十年代,‘花儿’传唱遭到封禁,改革开放后再度出现繁荣景象,新生代的花儿专业歌手在继承传统唱法的同时又加入了流行唱法的元素,既传统又现代,深受人们喜爱。”

  据了解,2011年7月,由青海省文化馆主办的“第八届时代联信西北五省(区)花儿演唱会”时,海峡两岸文化交流中心曾邀请台湾桃园县组团全程观摩演唱活动,台湾《联合报》以“原野之声,草根魅力,值得交流”为主题,对此进行过大篇幅宣传报道,此后3年中,应台湾华夏文化艺术教育交流协会邀请,演唱艺人曾多次赴台开展文化交流活动。

  井石表示,网络是现代‘花儿’传承、创作和表演的重要载体,据统计,中国国内‘花儿’视听网站页面达500万个以上,仅就‘花儿’爱好者QQ群就有430多个,每天创作出的花儿辞令不下1000阙,其表演艺人更不计其数。

  “‘花儿’根植于西北人的劳动生活,在过去以农历六月初六为演唱起点,至农历八月初结束,而现在城镇化的进程推动了这一点,不少农牧民‘变成’了城里人,因此,花儿的演唱也没有时间节点。”井石说,“近年来,一些‘花儿’茶园的开张,还使得部分农牧民摇身一变成为了专业的花儿演唱歌手,既挣了钱,又丰富了精神生活,两全其美。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768