当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
暑假里的“故宫知识课堂”(图)
http://www.workercn.cn2014-08-05 00:18:41来源: 中国文化报
分享到:更多

同学们在工作人员的指导下参与“击扫黑白,传拓万千”活动。

  “我们先用别针把线固定住,再用线把红色的珠子串起来。”8月1日,40名来自北京多所小学的学生们走进故宫博物院,学习起了朝珠的串法。这正是近年来在故宫越来越受到观众特别是中小学生关注和喜爱的“故宫知识课堂”。

  让更多的学生走进故宫

  从2004年3月1日起,故宫博物院在全国率先对中小学生集体实行免票参观和义务讲解。免票日为每周二,每日限额接待免票学生2000人。从2004年到2013年的10年时间里,故宫博物院累计接待1931批学生团体,共计449704人次。截至今年7月底,2014年已接待学生团体81批,共计21188人次。

  “故宫知识课堂”作为故宫博物院的品牌教育项目,自2006年正式推出以来,已连续举办9年。2010年应广大学生及家长的要求,开始增设暑假专场。此后,这项活动每年分寒、暑假两个专场推出,深受学生和家长欢迎。截至2014年,参与“故宫知识课堂”的家庭达6522个,参与学生数量为13149人。

  2006年,故宫博物院宣传教育部成立了全新的教育团队公众教育组,这是一支根据故宫的藏品、展览、历史、文化等资源开发并执行各类教育项目的专业团队。2007年5月,位于故宫昭德门东侧的故宫博物院青少年教育中心正式投入使用。从此,故宫博物院开辟了为青少年举办教育活动的专用场地。

  有了专职的团队和专用的场地,故宫博物院的青少年教育工作打开了新的局面。一系列关注内容、受众群体、组织方式和呈现形式的教育活动也由此应运而生,这些活动包括根据故宫特定品种或门类的藏品研发的“布艺堆绣,巧仿瓷瓶”“朝珠DIY”“青白相间,妙笔生花”“皇帝的新衣”4个活动,根据展览开发的“霓裳彩绘”“击扫黑白,传拓万千”“寻访石鼓”“瓷片觅踪”“合卺礼成”5个活动,根据明清宫廷历史、文化开发的“上元结彩,巧手生辉”“宫中多端午,夏日‘粽’动员”“乾隆诗句我来集”3个活动。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768