当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
第七届国际青年艺术周探讨青年文化艺术培养探索(图)
http://www.workercn.cn2014-07-29 17:37:29来源: 人民网
分享到:更多

第七届“中国国际青年艺术周”高峰论坛 刘博瑶/摄

  人民网北京7月29日电 7月29日,第七届“中国国际青年艺术周”高峰论坛在北京大学举行,论坛以“传承与飞跃——青年文化艺术培养的探索与实践”为主题,来自文化界、艺术界、教育界、媒体界重要嘉宾出席活动,为现场观众奉献了一场充满睿智与思辨的精彩对话。

  自2008年以来,由国家文化部主管的“中国国际青年艺术周”作为国家级的青年艺术盛会,已经成功举办了六届,在全国乃至世界范围都赢得了良好的声誉,填补了我国缺少以“青年”为主体的大型国际艺术交流活动的空白。

  第七届“中国国际青年艺术周”由中国对外文化交流协会、中国对外文化集团公司主办。据中国对外文化交流协会秘书长助理时坚东介绍,本届青年周活动将于8月12日至31日举行,内容共分7个板块:开幕式、演出、主题论坛、高校展演、展览、分会场板块和闭幕式,将有演出、展览和讲座项目81个,共计494场各类活动与观众见面,其中,演出68台,展览和讲座13台。无论从活动规模上,还是内容品质上,均较上一届有大幅度提高。本届活动的参与高校也创历届之最,包括北京大学、中央民族大学、中国戏曲学院、中国音乐学院等13所知名高校将积极参与开幕式、演出和歌剧展演等活动。

  中国对外文化集团公司董事长兼总经理张宇表示:“本届青年周活动以‘传承·飞跃’为主题,在总体设计时主要突出四个关键词,分别是‘青年’、‘艺术’、‘国际’和‘创新’”,前两个特点是历届青年周活动一以贯之的主旨,通过各类丰富的主题艺术活动,为国内外青年艺术家提供一个展示、交流和学习的平台,同时也为国内外广大的青年群体提供一个欣赏和学习艺术的平台。而‘国际性’和‘创新性’在本届活动中有重要的突破,来自美国、英国、德国等23个国家和地区的超过2500名艺术家,将带来各自拿手节目亮相中国舞台;同时,文化与科技融合,文化与周边产业融合所产生的各类新兴文化艺术形式和内容,都是本届青年周所重点关注和呈现的对象。”

  中国国家话剧院副院长戈大力非常看重平台对青年人艺术培养的重要性,表示青年人要找好平台、用好平台。他认为青年周活动无疑是青年艺术创作者和表演者施展才华的重要平台,通过这个活动与世界各国的青年艺术家们进行交流,完成对自身艺术水平的检验,是参与其中的青年人无上的光荣。

  中国戏曲学院学术委员会主任傅谨教授以“民族艺术表演人才的培养”为题作了精彩的演讲,他从专业的角度论述了民族艺术表演人才培养的重要性以及我国民族艺术表演人才培养现状和存在的问题。他表示此次青年周活动中也有很多民族艺术演出,并且题材丰富、制作精良,他无比期待这些青年民族艺术表演者的上佳表现。

  金马奖最佳导演高群书围绕“电影与青年成长”主题展开论述。电影作为第七艺术,在当代艺术门类中的重要性越发凸显,特别是随着近年来国内电影市场的火热,青年与电影的关系非常值得关注。当下《小时代》系列、《后会无期》等的热映,告诉我们青年不仅是电影消费的主力军,更是未来电影走向的主导者。电影艺术和舞台艺术一样,应该与青年彼此有着良性的互动。

  北京法语联盟副校长兼新闻发言人弗朗索瓦·查姆布劳德先生着重和大家探讨了中法青年在文化交流中的文化培养问题。他认为国际交流能丰富青年艺术家的人生体验,开阔视野,提高他们艺术创作的灵性和想象力。同时,他还分享了法语联盟在促进中法文化艺术交流互鉴中的宝贵经验。

  由于本届青年周活动以北京主会场为核心,选取了上海、广州、厦门、西宁、兰州、济南、德州等七大分会场互为补充。活动现场,组委会向广州大剧院、山东省会大剧院、上海大宁剧院、甘肃大剧院、青海大剧院、厦门闽南大戏院和德州大剧院授予“青年艺术家交流与实践基地”证书,以表彰它们在青年艺术事业发展中的杰出贡献。(记者 刘博瑶)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768