当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
隋朝萧后凤冠已送至西安修复 铜质装饰腐蚀严重(图)
http://www.workercn.cn2014-07-29 17:30:58来源: 扬州晚报 
分享到:更多

二号墓中出土的凤冠。

  备受关注的“流星王朝的遗辉——隋炀帝墓出土文物特展”在扬州博物馆一楼特展厅正式亮相以来,游客观展热度不减,尤其是暑假期间,掀起新一轮观展热潮。据扬州博物馆工作人员初步统计,截至目前已吸引游客超过30万人次。因为100余件(套)文物已展出了三个多月,今起,文物专家和考古专家将对参展文物进行保养,谢绝游客参观。

  专家将对参展文物保养修复

  从4月16日开始,“流星王朝的遗辉——隋炀帝墓出土文物特展”在扬州博物馆一楼特展厅正式亮相,展出隋炀帝墓及萧后墓出土文物百余件。目前已经展出了三个多月,截至目前已吸引游客超过30万人次。

  为了保护好这些珍贵的文物,我市文物部门负责人昨表示,今起,南京博物院和扬州文物考古研究所的专家将对此次参展的隋炀帝墓和萧后墓出土的文物进行保养、修复。预计8月10日左右,该展览将再度与游客见面,届时,也将调整部分文物,一些修复好的文物也将呈现在游客的面前。

  人骨架送至社科院提取信息

  市文物局副局长徐国兵表示,隋炀帝墓的保护与规划工作一直在抓紧推进中,现场考古工作也将于今年9月告一段落。

  对于隋炀帝墓和萧后墓出土的珍贵文物,我市文物部门委托专业部门开展技术保护,在南京博物院派出专家现场保护的同时,目前也已经委托陕西省文物保护研究院、中国社会科学院考古研究所对凤冠、漆棺进行实验室考古、保护。

  扬州市文物考古研究所所长、发掘领队束家平告诉记者,考古人员在二号墓发现的人骨架,也已经送至中国社会科学院考古研究所进行实验室考古,尽可能的提取各种信息,便于对人骨架的修复与保护,而这项实验室考古工作可能需要一年时间。

  萧后凤冠已送至西安修复

  “隋炀帝墓和萧后墓中一共出土了400多件套文物,目前有近300件套文物急需修复保护,而且每一件文物都需要建立档案资料。文物修复中难度最大的要数萧后凤冠,因为凤冠的丝织品部分已经腐烂,金属部件被夹杂在泥土里,如果洗去泥土,凤冠就成了一堆零件,难以修复,而且凤冠中的铜质装饰非常细小,也腐蚀得很严重。前段时间将它整体提出以后,也已经将它送至陕西省文物保护研究院修复。”束家平告诉记者,陕西省文物保护研究院具有修复凤冠的成功经验,专家们将在实验室内通过X光和CT扫描等一切技术手段,了解其内部结构,再根据三维扫描影像进行修复(记者 陶敏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768