当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
西藏那曲成《格萨尔王传》传承基地 说唱艺人超90位
http://www.workercn.cn2014-07-29 17:29:34来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新社拉萨7月29日电 (记者 贡桑拉姆)“全世界共有格萨尔王说唱艺人120多人,其中那曲地区就有90多人”,29日西藏那曲地区副专员欧嘎说,那曲地区已成为《格萨尔王传》的传承基地。

  传唱千年的史诗《格萨(斯)尔》也叫《格萨尔王传》,是目前现存的世界上篇幅最长的史诗,主要流传于中国青藏高原的藏族、蒙古族、土族、裕固族、纳西族、普米族等民族中,以口耳相传的方式,讲述了格萨尔王降妖除魔、抑强扶弱的英雄传说。

  欧嘎说,“格萨尔王”说唱艺术已被联合国教科文组织列为人类非物质文化遗产代表作名录,那曲地区是《格萨尔王传》的主要流传地区之一,有着深厚的文化底蕴和广泛的民众基础。

  那曲地区位于西藏羌塘草原,聚居着藏、汉、回、蒙、满、门巴、珞巴等民族53万余人。据介绍,该地区一年一度的赛马节将于8月10日启幕,赛马节以展现藏北独特风光、人文风俗、自然生态和谐繁荣为载体,有传统体育竞技、文艺表演、畜产品和手工艺品展销、招商引资经贸洽谈、摄影大赛、大型旅游推介活动、虫草节等十多项活动。

  欧嘎介绍,今年,格萨尔王说唱这一非物质文化遗产,将在十多项活动中成为亮点节目。

  那曲赛马节自1993年已连续举办20余年,2007年列入西藏自治区非物质文化遗产。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768