当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
天津瓷房子:一场古董瓷片粘帖的“行为艺术”(图)
http://www.workercn.cn2014-07-26 05:48:04来源: 中国新闻网
分享到:更多

游客参观天津瓷房子。 张道正 摄

  中新网天津7月25日电(记者 张道正)天津瓷房子又声名远播了。

  近日,一条“苏州吴江土豪用多件古董建造了一座价值98亿元瓷房子”的消息在微信朋友圈热传,引发众多网友转发,有人感慨“此房一出,世上再无豪宅”。不少媒体也对此强烈关注,并核实该“瓷房子”并不在吴江,而是在天津。天津瓷房子又重被世人瞩目。

  瓷房子,是天津市和平区赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼。瓷房子主人张连志亲自设计,用他自己多年收藏的古瓷器、汉白玉石雕、水晶石与玛瑙,以及数以亿计的瓷片等作为装修材料,让洋楼华丽“变身”,披上“中式外衣”,变得古色古香,珍贵的用料也让房子堪称价值连城。

  或许正因如此,天津瓷房子自2007年开业就举世瞩目。美国《赫芬顿邮报》因“贴满瓷片、美伦美奂”将其评选为世界15个设计最为独特的博物馆之一。

  社会上很多人都对瓷房子的主人很好奇,有些不理解的人甚至鄙夷地称之为“疯子”。

  记者25日踏访了天津瓷房子,并拜访了它的主人兼设计师张连志。与想象中的“土豪”和“疯狂”不同,张连志显得十分儒雅,且谦逊有礼,尤其一双大耳垂,令人想起佛祖。

  面对采访,张连志表达起来并不是很流利,但一说到瓷,他又放佛换了个人,两眼放光,口舌也变得凌厉无比。

  “跟钱没关系,我这是艺术创作,这是一种文化。”被人多次问及价格问题,张连志又多次语气坚定地强调“跟钱无关”。他指出,瓷文化,是中华民族优秀传统文化中的精华,创作瓷房子,就是为了传承和弘扬这种文化。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768