当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
太平天国 天京
http://www.workercn.cn2014-07-23 14:36:37来源: 互联网
分享到:更多

    1851年1月11日,洪秀全领导太平军起义。1853年3月19日,太平军攻占江宁府省城(今南京)。太平天国农民政权将这座古城改名天京,定为首都。天京,为“天父所居之地”的意思。

    1864年7月19闩,清军攻陷天京,太平天国农民政权失败。清朝统治阶级立即在南京恢复了原来的统治机构,南京仍为江宁府治,下辖上元、江宁二县。管辖江苏、安徽、江西三省的两江总督衙署亦继续设在南京。

    为了迅速恢复封建统治秩序,清政府在南京重新修复厂被战争破坏了的各级衙署、贡院和寺庙祠堂等等,由于这时清王朝已处于风雨飘摇之中,故各项建筑工程多为修残补阙,新建工程规模亦不甚大,遗留至今的一些名胜古迹,有不少是在这个时期修建的。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768