当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
南京六朝博物馆下月开放
http://www.workercn.cn2014-07-22 02:32:39来源: 中国文化报
分享到:更多

  本报讯 据南京文化部门透露,南京六朝博物馆将于下月11日对外开放,备受关注的馆内珍藏的一段千年六朝古城墙即将公之于众。

  南京六朝博物馆位于南京总统府东侧。2008年,以天价拍出的这块商业“地王”,在进行开发的前期考古勘探时,于地下两米深处发现了这处夯土墙,经考证为1700年前六朝建康宫城(台城)的建筑遗址。

  经文物专家反复论证后,这处原本的商业用地被确定改为六朝文化博物馆,并邀请美国贝氏建筑事务所进行整体设计。

  在这座米黄色的建筑里,东侧和北侧的负一楼至三层是博物馆,西南侧则是酒店。其中博物馆部分的负一层为六朝城墙遗址展示,一层有一个挑高16米的“阳光大厅”,通透式的屋顶与墙壁把阳光直接引入大厅,观众站在其中,可透过透明玻璃地面从正上方看到城墙遗址。二、三层则为主要的文物展厅。

  目前博物馆地上部分的展陈工作进度相对较快,已有少部分六朝文物,如城墙砖、石门、石柱等被安放在了二层展厅内;而负一层由于六朝城墙遗址的修复、保护工作,观赏平台的设计一再修改,工程进度相对较慢。

  在博物馆负一层精华区,被珍藏的六朝城墙遗址被新砌的宽约1米、高约5米的混凝土墙保护起来,观众恐怕难以看到原汁原味的六朝遗址。

  据负责该博物馆展陈设置的广州市美术有限公司工程部总监刘宏介绍,该段六朝城墙遗址是夯土墙,遗址下方有水往外渗透,出于保护城墙遗址的考虑,最终决定在遗址前方仿建一段城墙。(田 雯)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768