当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
中山舰出水文物上海首展 曾遭日战机攻击沉没(图)
http://www.workercn.cn2014-07-08 15:17:08来源: 解放日报
分享到:更多

一名观众参观中山舰模型。本报记者 张驰 摄

  今年是中日甲午战争120周年祭,明年是抗日战争胜利70周年纪念,《风雨沉浮百年名舰——中山舰史话暨出水精品文物特展》昨天在宋庆龄陵园开幕。展览由上海宋庆龄陵园和武汉中山舰博物馆联袂举办,展期三个月。

  1910年,清朝政府从日本三菱长崎造船所订购永丰舰(即中山舰),造价白银68万两。还没有拿到军舰,辛亥革命爆发,清朝灭亡,袁世凯执掌的北洋政府付清造船余款。1913年1月,永丰舰抵达上海吴淞口,编入海军第一舰队。1915年,袁世凯复辟帝制,永丰舰在上海加入孙中山领导的护国军行列。1922年第二次护法战争期间,孙中山、宋庆龄在舰长冯肇宪的护卫下,登上永丰舰。从6月16日到8月9日,孙中山在舰上饮食起居,发出指令。1925年孙中山与世长辞后,永丰舰更名中山舰,以示纪念。1937年抗战全面爆发后,中山舰等49艘军舰调入长江,以“拱卫京畿(南京)”。此后中山舰参加武汉保卫战,担负长江警戒及运输任务。1938年10月24日,中山舰在湖北金口江面巡航时,遭遇六架日本战机轮番攻击,中弹沉没,舰长萨师俊等25人牺牲。1997年年初,中山舰被打捞出水,舰上清理出文物逾三千件。同年中山舰开始修复,并按国家文物局要求“恢复到1925年前状态,保留1938年沉没时右舷弹孔”。

  中山舰历经护国战争、护法运动、孙中山宋庆龄广州蒙难、中山舰事件和武汉会战,被称为“浓缩的中国现代史”。60件中山舰出水文物精品首次来沪展出,包括目前全世界仅有的5尊由孙中山挚友梅屋庄吉为孙中山奉安大典定制的半身铜像;经历武汉会战,与中山舰共存亡的枪支弹药;一批刻有“永丰”和“中山”铭章标牌,见证永丰舰改名中山舰过程;一批上海生产、中山舰官兵使用的武器装备和生活用品,如上海兵工厂制造的勃朗宁手枪、上海署电报稿纸、上海国光口琴厂出品的“国光”牌口琴,上海益利汽水公司所产汽水的汽水瓶,展现“上海制造”历史。展品不少为国家一级文物,如“永丰”铭文茶壶,是100年前永丰舰下水时专门定制的。中山舰经历轰炸、沉没、打捞,但舰内仍保存至今的一个玉瓶也成为一级文物。展览中,130多张史料图片展现中山舰从诞生到壮烈沉没的历程。(记者 诸葛漪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768