当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
92岁老兵飚流利英语 曾任中印缅战区美军翻译(图)
http://www.workercn.cn2014-07-08 09:47:39来源: 华西都市报
分享到:更多

抗战老兵经乐道古镇前往抗战小学

  昨日是“七七事变”77周年纪念日,泸州13名抗战老兵代表一起巡游泸州,看家乡变化。同时,抗日老兵还在纳溪区抗战小学,与当地的孩子们一起联谊,为他们讲述当年的抗战故事。记者了解到,此次前来参加活动的抗战老兵年龄最大的已经有95岁,最小的也已有89岁。

  昨日上午9点半,13名抗战老兵来到了泸州市江阳区单碗广场,观看长江对岸冯玉祥将军“还我河山”题词,并在题词前合影留念。

  今年已经92岁高龄的老兵刘永年,如今还能飚一口流利的英语。老人1944年毕业于国立武汉大学,是机械工程学士,后从中央训练团译员训练班毕业后,任反法西斯同盟中印缅战区美军翻译。

  40年未再来到这里,面对着“还我河山”四个大字,刘永年感触颇多。“那时候,国家说要打仗,买飞机,大家就都来捐钱。”刘永年说,正是因为大家对抗战如此积极,因而他决定弃笔从戎,为国家贡献出自己的一份力。

  “那时候的汽车烧的还是钢碳,不是油,以前路不好,我们坐车去昆明都坐了4天。”在纳溪区抗战小学,89岁的抗战老兵张焱林说起当年的故事很激动。老人说,当时他被“抓壮丁”抓去当兵,连飞机都没见过便坐到了飞机。说起今天的幸福生活,张焱林很欣慰也感叹不容易,同时,他也教育小学生们,要懂得珍惜今天的生活。(记者肖婷 实习生 付久焱 摄影报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768