当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“丝路”上寻找味蕾名片
http://www.workercn.cn2014-07-07 14:44:31来源: 长江日报
分享到:更多

  夏季,是甘肃省兰州市最美丽最宜人的时节。美国游客汉斯拿着一本“美食秘籍”按图索骥,在兰州的一条小巷内找到了已有百年历史的牛肉面馆,“品味‘丝路’美食,寻找‘一城一味’”是汉斯此行的目标之一。

  汉斯爱美景也爱美食,在中国留学的他选择开启“丝路”之旅,因为“这是今年最流行的旅游路线”。

  汉斯说,途经“丝路”中国沿线城市,无论是陕西西安的“羊肉泡”,还是兰州的“牛肉拉面”,或是新疆的“烤肉串”,都是不能错过的文化“风景”,每个地方的特色美食里都有说不尽的故事。

  如今,以“丝路”为线索的“文化之旅”正在中国兴起,像汉斯一样来自各地的游客不在少数。台湾游客蔡淑芬一路走来买到不少心仪的“伴手礼”。

  蔡淑芬给记者展示自己买到的“宝贝”:居住在古丝绸之路上的回族传统饮料“八宝茶”;中药材礼盒包装精美、价格实惠……“这些带得走的‘风景’能让没来过的朋友更加向往‘丝路’之旅。”蔡淑芬说。

  “古有外来客商在‘丝路’重镇交易、驻足,今有八方来客重振‘丝路’经济。”兰州郊外一家出口高原夏菜(利用西北高原气候特点,在高海拔地区生产的优质蔬菜)的老板高克峰说,以前主攻东南亚市场,今年开发中亚市场,贸易额翻了一番。

  据兰州海关统计,2014年1-5月,甘肃省累计出口农产品8.81万吨,比去年同期增长4%。其中对中亚出口43.4万美元,填补了该省自2013年2月以来大段时间的中亚出口空白。

  甘肃省农产品营销管理办公室主任寇明科接受记者采访时称,甘肃省出口农产品种类由上年的123种上升至今年的134种。甘肃正在为中亚“量身定制”适合其口感的品牌果蔬,打造“走西口”的甘肃农产品“丝路名片”。

  连日来,记者走访书店、报刊亭等发现,以“舌尖上的丝路”开头的文章见诸各类杂志、报纸。一些旅行社附赠的手绘版“丝路美食地图”引起游客兴趣。

  甘肃省社会科学院《甘肃社会科学》专栏编辑杨文德说,“丝路”上的味蕾名片自古就是见证各国文化交融的“活化石”。如番茄、洋葱、胡椒粉等从名称上就能断定是“舶来之物”,如今这些已经成为中国民众餐桌上必不可少的佳肴。

  “而今‘丝路’之旅中的美食,更被赋予了文化交流的新内涵。”杨文德说,留存在美食里的丝路遗风,展现出兼容并包的姿态,成为“丝路”沿线必不可少的一道靓丽风景。(记者 闫雅琪)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768