当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
江南贡院原有20644间考试号舍 将建成科举博物馆
http://www.workercn.cn2014-07-07 13:58:05来源: 扬子晚报
分享到:更多

  眼下,各大高校新生录取工作正在进行,高考学子们正在等着“金榜题名”。而在中国古代,对读书人以及国家、社会产生深刻影响的考试制度,却是有着1300年历史的科举考试。朱元璋定都南京后,将乡试、会试安排在南京江南贡院举行,明成祖迁都北京后,南京也仍然是江南学子应考的地方。作为全国的考试中心,南京产生了独特的科举文化。如今,南京城还保留着科举考试的诸多痕迹,除了江南贡院外,还有不少地名都与科举有关。

  位于夫子庙的江南贡院是当年全国最大的考场。始建于南宋孝宗乾道年间的江南贡院,至清代同治年间已有考试号舍20644间,规模之大,占地之广,号舍之多为全国考场之冠。明清两朝110多名状元中有58名诞生于此。目前江南贡院已暂停对外开放,将以贡院原有建筑为基础,建设中国科举博物馆。据了解,中国科举博物馆一期将于7月20日投入试运营,8月1日将正式对外开放。

  建设进展>>>

  项目分两期 建筑轮廓已现雏形

  中国科举博物馆项目将以江南贡院历史遗迹为基础,在修缮保护部分号舍和明远楼等遗存的前提下,打造一个科举制度档案库,里面将囊括隋、唐、宋、元、明、清的科举制度档案,成为荟萃科举文化精华的集大成之地,将全方位展示历时1300多年的科举制度的兴衰和深远的影响。

  按照规划,科举博物馆及其配套项目东至平江府路,南至贡院街,西至金陵西路,北至建康路,总占地面积约6.63公顷,总规划建筑面积约20万平方米。项目计划分两期实施,一期工程为明远楼以南、以西部分,占地2.75公顷,规划建筑面积9.2万平方米,主要是修缮保护部分号舍和明远楼等遗存,建设科举博物馆主体和必要的配套设施。二期工程为明远楼以北、以东部分,占地3.88公顷,主要是修缮飞虹桥,打通江南贡院历史轴线,以及进一步建设文化旅游配套设施。

  记者日前在现场看到,科举博物馆建设工地的围挡已经拆除,科举博物馆部分建筑的外立面虽然仍搭有脚手架,但建筑的外形轮廓已经显现出来。“青奥会前,沿街的这些建筑肯定能完工。”现场一位工作人员介绍说。记者随后从中国科举博物馆的官网上也得到印证,中国科举博物馆将于7月20日投入试运营,8月1日将正式对外开放。

  文物征集>>>

  清状元殿试试卷 草卷都可当字帖

  在科举博物馆一期即将对外开放的同时,对于相关文物的征集也在同步进行中。除了先期征集的文物,科举博物馆将长期征集相关文物,这其中既包括各类科举考试试卷,与科举题材有关的民俗用品,也包含古代状元进士科考用品、生活用品等。此前,一位不愿透露姓名的民间收藏家还专门委托江南贡院原馆长周道祥等,向在建的南京中国科举博物馆捐赠了一份珍贵的清状元殿试试卷。而且,这份殿试草卷的主人黄思永还是南京人。

  这份珍贵的清状元殿试试卷,长约3米,虽然这是一份殿试的草卷,但却以可与书法字帖相比拟的楷书写满了长卷。“应殿试举人臣黄思永,年三十九岁,江苏江宁县人。由拔贡生礼部七品小京官应光绪元年顺天乡试中式,由举人礼部额外主事考取军机章,一应光绪六年会试,恭应殿试。将三代脚色开具于后:曾祖国楹,未仕,故;祖德符,未仕,故;父汝玉,未仕,故……”科举考试非常严格,首先要交代考生自己的经历,甚至还要写明祖上三代读书经历,是否入仕等,然后再进入正题。殿试中,除发给正式试卷外,还发给草稿卷纸,殿试者思考成熟后,往往先作草卷,然后再认真誊录到正式试卷之上。由于殿试卷属于重要文档,均藏于皇宫大内之中。据统计,普通的进士殿试卷的遗存仅有十几份。这份殿试草卷的出现,为研究古代科举考试的程序、内容、要求,都提供了一件不可多得的文物实料。

  记者 薛 玲

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768