当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
故宫博物院再摸文物“家底” 将用三年时间普查
璩静 王小鹏http://www.workercn.cn2014-07-02 18:51:01来源: 今晚报 
分享到:更多

  故宫博物院院长单霁翔6月30日在“平安故宫”月度发布会上表示,作为全国首次可移动文物普查重要组成部分,故宫博物院将利用三年时间,对15大类文物藏品进行进一步深入普查清理,开展登记著录、影像采集等工作。

  这15类文物包括甲骨、乾隆御稿、明清尺牍、清代瓷片和窑址标本、旧存瓷器文物、石碑、文物箱柜架、旧有铺垫文物、清宫老照片、清宫老照片玻璃底片、古建文物资料、石刻构件、文保科技部原修复材料、古建筑附属文物以及部分不符合故宫收藏范围的藏品等。

  单霁翔表示,故宫博物院是世界上收藏中国文物最多的博物馆,文物总数超过180万件,其中珍贵文物有168万件。此次普查清理工作数据成果将会纳入全国可移动文物中心数据库。同时,藏品类别、级别、总数等信息以及《故宫博物院藏品总目》也将相应更新。(记者璩静、王小鹏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768