当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“毛泽东号”机车结束68年货运历史首次投入客运
http://www.workercn.cn2014-07-01 19:31:01来源: 新华网
分享到:更多

  新华网北京7月1日电(记者熊琳、林苗苗)1日13时38分,伴随着汽笛的鸣响,“火车头中的火车头”——“毛泽东”号机车牵引着K1071次列车缓缓驶出北京西站1站台。这意味着“毛泽东号”机车结束68年货运历史,首次正式投入旅客运输。

  “这是我们第一次担任正式客运任务,此刻我的心情非常激动。安全、正点、平稳是这次任务一定完成的目标。”出发前夕,“毛泽东号”第十二任司机长刘玉峰告诉记者,货运和客运有很大不同。货运要求启动加速快,而客运要求启动平稳,之后再加速。为此,班组开展了专项训练,以保证旅客的安全和舒适。

  北京铁路局丰台机务段副书记刘恩路介绍,选择7月1日暑运首日结束“毛泽东号”68年货运历史、开启客运新纪元具有特殊意义。希望能够让更多的旅客了解和热爱“毛泽东号”这台承载着中国铁路成长历史并收获无数荣誉的机车,也希望中国铁路人的骄傲能够为更多的旅客提供高效、便捷的服务。

  “这是一次具有特殊意义的旅程,能够搭乘这辆列车回家也是我的幸运。”家住安徽省安庆市的乘客郑宝船手持“毛泽东号”的宣传简册登上南行的列车。他告诉记者,从候车室的地勤服务人员介绍中,他了解到此次旅行的特殊意义。希望这辆光荣的机车能够将他和家人平安送回家乡。

  “毛泽东号”机车诞生于1946年10月30日,隶属于北京铁路局丰台机务段。2014年7月1日,“毛泽东号”结束了68年牵引货物列车历史,改为牵引北京西至安庆的K1071/2次列车。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768