当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
珠江将重现粤剧红船盛景 游弋珠江一带(图)
http://www.workercn.cn2014-07-01 16:19:51来源: 羊城晚报
分享到:更多

广州“红船迷”依据史料做出心目中的红船模型 羊城晚报记者 郑迅 摄

  昨日下午,广州市市长陈建华主持召开本届政府第121次市政府常务会,审议并通过了《广州市进一步振兴粤剧事业总体工作方案》(以下简称《方案》),提出3年内将做好10项重点工作,包括将在珠江上重现粤剧红船,建设广州粤剧院等。据悉,广州粤剧院将选址在珠江新城,建筑面积将达3万平方米,楼高控制在60米左右。

  新建广州粤剧院

  “国内屈指可数

  国际影响很大”

  粤剧被誉为“南国红豆”,是广州优秀的传统艺术和本土艺术。“2013年底,红线女老师的去世,再次引发了各界对‘后红线女时代’粤剧前途命运的强烈关注。”昨晚的市府常务会议新闻发布会上,广州市文广新局局长陆志强表示。

  陆志强在回答记者提问时透露,广州计划在珠江新城的黄金地段新建一个新的广州粤剧院,目前已基本设定,正在走程序和规划当中。据了解,该粤剧院将设在红线女艺术中心的东边,初步匡算建筑面积将达3万多平方米,并且楼高控制在60米左右。陆志强透露:“剧院里边将包括粤剧排练的场地,演出场所等,如果打造好了在国内一定是屈指可数的,并且在国际上都将有很大影响。”

  打造粤剧红船

  游弋珠江一带

  穿梭港澳等城

  陆志强表示,在近三年要推进的10项重点工作当中,广州将打造一艘粤剧红船。据了解,粤剧红船在过去是粤剧表演艺术当中一个非常标志性的方法,它是用一艘船将戏班运到广东省的各个地方,在船上除了生活之外,还可以排练,到了目的地就可以上岸进行演出。

  陆志强说:“粤剧红船承载了很多粤剧人的青春梦想,而在振兴粤剧的时候,将必不可少要有这样的内容。”他表示,今年两会期间,有政协委员提出打造粤剧红船的建议,在市一些主要领导的关注下,有很多的民营企业主都表示了投资的兴趣。目前,打造红船并愿意投资的已经无限接近,在洽谈当中,创意规划的初步设想也已经有了。

  “过去红船是用于运载戏班到各个地方去演出,现在的红船应该是更多地吸引观众来观赏粤剧,以后应该会是在珠江一带,以夜游的方式,以表演的形式,吸引本地或者外地来的人到船上观赏粤剧。”陆志强说,另外,是否推广以前的作用,打造另外一艘红船去附近的城市演出,甚至到港澳演出,这是下一步的发展计划。

  陆志强透露,预计在今年内粤剧红船会正式启动,在3年之内要见到效果,目前,团队也在组建当中。

  振兴粤剧

  有大计

  广州将成立振兴粤剧事业工作领导小组

  陈建华任组长

  根据《方案》,广州还将成立广州市振兴粤剧事业工作领导小组,由陈建华任组长。领导小组下设办公室,办公室设在市委宣传部,市委常委、宣传部部长甘新兼任办公室主任。办公室下设10个专项工作小组,具体承担各专项工作。

  此外,《方案》规定了推进落实10项重点工作的具体办法,计划成立10个专项工作小组,具体明确了10个专项工作小组的工作职责、责任单位、人员组成及工作日程。至于工作经费问题,陆志强表示,将由各工作小组根据方案要求制定振兴粤剧的各项工作经费预算,将经费纳入各单位年度经费预算,确保五大工程10项重点工作顺利推进。 ·张林·

  广州粤剧振兴

  三年十大项目

  ●建成粤剧博物馆

  ●建设广州粤剧院新址

  ●打造一艘粤剧红船

  ●打造几部精品剧目

  ●扶持一批民间粤剧粤曲社团

  ●推进粤剧进校园

  ●拍摄一部粤剧专题纪录片

  ●培养一批粤剧人才

  ●成立红线女纪念馆

  ●出版一批研究成果

  记者张林报道

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768