当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
编剧行业风波四起 聚焦三大争论点
http://www.workercn.cn2014-07-01 01:55:17来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京7月1日电 (上官云)在过去的半年里,“编剧”成为各界关注的热词之一,从3月份的“两宋之争”到近期琼瑶、桐华等编剧斥于正抄袭,诸多以编剧为中心的事件层出不穷。这其中关涉三大争论点,包括导演、编剧在内的等众多影视剧业内人士纷纷卷入讨论。

  争论一:编剧演员话语权之争

  事件:“两宋之争”。争论双方为知名演员宋丹丹与其主演的电视剧《美丽的契约》署名编剧宋方金。

  经过:事情起源于某刊物刊发的一篇关于宋丹丹的采访,在文中,宋丹丹强调“我们不是在拍剧本,而是在给观众讲故事,这个故事不是你编剧坐在屋子里就可以一个人讲好的。”该言论引发编剧界的集体炮轰。宋方金本人前后发布三篇长微博声明指出“《美丽的契约》80%以上的戏剧段落、台词、情节是由宋丹丹老师等人即兴编写”,并透露作为主角的宋丹丹片场随意改戏,“不是塑造角色而是塑造自己”。

  时值《美丽的契约》播出,邹静之、李亚玲、宁财神等一众编剧表示声援宋方金。宋丹丹则反击称,好剧本就一字不改,疑暗示编剧水平差,同时要求宋方金晒剧本。作为回应,宋方金则晒出了前三集剧本,并表示永久放弃该剧本出版的版税。

  虽然宋方金澄清自己与宋丹丹并非骂战,只是针对编剧与演员关系的一场讨论,但有媒体指出,该纷争与其说是为了辨清谁是谁非,更是一场话语权之争。 

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768