当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
西藏大批非遗项目数字化
http://www.workercn.cn2014-06-30 06:32:25来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  据新华社拉萨6月29日电 (记者许万虎)“西藏各流派精品唐卡、格萨尔说唱、藏戏等大批非遗的全媒体资料,将按计划统一录入数据库,并向公众免费开放,实现资源共享。”西藏自治区非物质文化遗产保护中心负责人阿旺旦增对记者说。

  藏文化底蕴深厚,数据显示,西藏目前有非物质文化遗产项目近800个,其中很多都以鲜活状态存活于民间。2013年起,西藏启动大规模的非遗数字化保护工作,使许多濒临消亡的传统文化遗产获得新生。

  据介绍,昌都锅庄、芒康弦子、丁青热巴以及强巴林寺酥油花制作技艺,目前已成功入选“中国非遗数字化保护工程”。当地文化部门通过安装非遗数字化保护软件等设备,收录这些非遗项目的文字、图片、音视频、三维动画等资料,全方位展示其“基因式”信息。

  此外,西藏首个格萨尔王多媒体资源库目前建成并投入使用,资源库包括精品说唱、艺人口述史、音乐唱腔、格萨尔王赞歌、格萨尔王舞蹈、格萨尔王历史遗迹六个部分。

  自2006年西藏启动非遗普查工作以来,截至目前,已收集记录稿10万余篇,录音带、录像带近2000盒,4.5万余张照片,涵盖传统音乐、传统舞蹈及民俗等10大类别。同时,完成了《西藏传统八大藏戏》、《西藏舞蹈艺术》的数字化建设。这些工作为西藏非遗数字化保护奠定了坚实基础。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768