当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
景泰蓝大师张同禄闭关两年创作新品在京展出
http://www.workercn.cn2014-06-29 03:00:47来源: 中国新闻网
分享到:更多

  “从牛转乾坤到羊眉吐气——国宝景泰蓝张同禄大师全系列新作展”6月28日在北京荣会艺术中心揭幕。张同禄(前)为羊年特别创作的景泰蓝新作《羊眉吐气》等重要作品首次面世发布。直系传承人张旭(后右)、张颖(后左)当天还从父亲手中接受了《张氏珐琅独门宝典》。 杨彦宇 

  展览现场,观众在欣赏张同禄为献礼祖国60华诞而创作的景泰蓝作品《扭转乾坤)。 杨彦宇 摄

  观众在欣赏张同禄的作品《母爱》,其选用金属丝、珐琅釉料为原料,采用有丝与无丝的制作工艺,运用水墨画、中国画以及西方油画的绘画手法,表现出独特的立体艺术效果。 杨彦宇 摄

  中新网北京6月28日电 (薛娜)“从牛转乾坤到羊眉吐气——国宝景泰蓝张同禄大师全系列新作展”28日在北京荣会艺术中心揭幕。中国工艺美术大师张同禄此前两年关门谢客,静心创作,此次他携50余件景泰蓝系列珍品亮相。他为羊年特别创作的景泰蓝新作《羊眉吐气》、《大吉祥?》掐丝珐琅画等重要作品首次面世发布。

  张同禄,中国工艺美术大师,国家级非物质文化遗产“景泰蓝技艺”代表性传承人,也是目前中国唯一一位全面掌握景泰蓝设计制作整套工艺的艺术大师,被誉为“中国景泰蓝第一人”,并多次获得海内外各种荣誉。

  72岁高龄的张同禄大师此次带来了创新成果——掐丝珐琅画独家亮相发布。掐丝珐琅画是在传统景泰蓝工艺的基础上开创而来的新品类。它突破了景泰蓝只能附着于铜胎的限制,将景泰蓝技艺拓展到了平面作品上,并展现出令人惊喜的立体装饰艺术效果。张同禄此次将自己发明并获得国家专利的“掐丝珐琅画”独家代理权正式授予了荣会艺术中心。

  此次展出的作品中,以张同禄羊年创新之作《羊眉吐气》以及《大吉祥》掐丝珐琅画为代表,标志着张同禄由传统到创新的不断跨越。现场50余件作品,大多为张同禄近年来的创新作品,让人耳目一新。

  从艺56年来,张同禄大师还培养了一批优秀的景泰蓝手工艺者。在本次展览上,他将自己从艺50余载的珍贵手稿以及景泰蓝制作工艺独门秘笈首度保护性展出。直系传承人张旭、张颖从父亲手中接受了《张氏珐琅独门宝典》,并发表感言:“这不仅仅是一个家族的传承,更是一个行业的传承;这不仅仅是一份沉甸甸的责任感,更是一份光荣的使命感。我们一定会好好珍惜,并付出自己最大的努力来完成这项事业。”

  中国工艺美术学会副秘书长、中国传统工艺研究会副会长王永庆说:“张同禄是当代景泰蓝的泰斗,因为只有他,掌握了9大程序、108道工艺的全部技术。他低调做人、高调做事,是我接触的国大师里面,德艺双馨的代表。”

  中国工艺美术大师、中国工艺美术学会金属艺术委员会会长王树文说:“张同禄的作品影响了一代人。在景泰蓝的发展上,他更是起到了积极的作用,引导了后来这些工艺美术大师们。因此,他是一位承前继后、为景泰蓝事业奋斗一生的大师。”

  本次展览由中国传统工艺研究会、中国工艺美术学会金属艺术委员会主办,北京工艺美术行业协会、北京工艺美术学会、北京22院街艺术区协办,北京荣会艺术机构、现代收藏承办。7月8日,展览将会移师上海进行巡展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768