当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
文化惠民:“打开艺术之门”主题活动 20年高水准低票价
http://www.workercn.cn2014-06-27 08:21:46来源: 中国文化报
分享到:更多

  本报讯 (记者王立元)7月4日至8月31日,北京中山公园音乐堂的文化惠民品牌“八喜·打开艺术之门”将呈现69场演出、8个特色夏令营、10场艺术讲座,并再度推出“打开艺术之门圆梦空间”主题活动。作为北京市文化局主办、北京市委宣传部全力支持的项目,“打开艺术之门”从1995年创立至今已走过20个年头,始终秉承“高水准,低票价”的宗旨,以100元以下的票价为孩子们呈现高品质的演出。

  今年5岁的天爱小朋友3年前跟随父母参与“打开艺术之门”活动,连续3年,每年观看30多场演出。据中山公园音乐堂总经理徐坚介绍,“打开艺术之门”从最初单纯以西方古典音乐为主的音乐节,发展为今天包括交响乐、歌剧、芭蕾舞、杂技、儿童剧、木偶、民乐、戏曲等多个门类的艺术节,已成为北京最具影响力的公益性文化品牌活动之一。

  今年的“打开艺术之门”将提供95841张门票,票价依然保持在20元至100元。中山公园音乐堂销售总监孙毅告诉记者:“经过20年的积累,‘打开艺术之门’已聚集了许多忠实的粉丝,每年一过‘五一’,咨询何时开票的电话便络绎不绝。今年,我们将部分演出的开票时间提前到5月18日,截至6月15日已销售门票2.6万张,超过全部可售票的27%。观众的购票方式也在改变,现在,60%的票通过网上订票和会员订票。”北京市文化局副局长王珠说:“我参与‘打开艺术之门’已有15年,这个活动能够统计的是演出场次,难以统计的是观众数量和艺术素质的提高,一些小观众从这里走上艺术之路,长大成人后,又把他们的孩子带回到这里。”

  今年的“打开艺术之门”包括“辉煌名团”“大师名家”“名歌金曲”“童年拾趣”“民族瑰宝”“戏曲古风”六大演出板块。参与演出的团体既有国家京剧院、中央芭蕾舞团、中国儿童艺术剧院、中国歌剧舞剧院、中国交响乐团等中直院团,也有北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、中国杂技团、中国木偶艺术剧院等院团。指挥家谭利华、杨鸿年、吴灵芬,小提琴演奏家盛中国,钢琴演奏家吴迎、盛原,琵琶名家吴玉霞、章红艳,二胡名家宋飞,古筝名家王中山,古琴名家李凤云等多位知名音乐家继续支持“打开艺术之门”。活动还邀请到一些国外艺术团体,如西班牙童声合唱团、法国里昂打击乐团、德国乌尔姆青年交响管乐团等。

  “打开艺术之门”的创办人之一、北京交响乐团团长谭利华说:“20年来我们从未间断参加‘打开艺术之门’,就是希望通过这样的公益演出让更多的孩子感受到艺术带来的快乐。我们每年都要精心策划新的亮点,今年开幕式演出的一大亮点是,‘打开艺术之门’的小观众、10岁小琴童陈盛宇将与北京交响乐团同台,演奏门德尔松《e小调小提琴协奏曲》第一乐章。”

  除了演出之外,今年的“打开艺术之门”还将推出八大主题夏令营,在已有的打击乐、京剧、歌唱、琵琶、竖琴、铜管、美术夏令营基础上,中山公园音乐堂首次与中国摄影家协会合作推出“拍出我精彩——青少年摄影夏令营”。中国摄影发展中心副主任张晓蓉说:“我小时候参加过‘打开艺术之门’,它给我的童年留下了深刻的印象。这是我们首次举办青少年摄影夏令营,希望借助‘打开艺术之门’的平台,与孩子们深度互动。”

  今年“打开艺术之门”暑期艺术节主题形象的创作者是去年参加美术夏令营的小朋友郑采文和朱语宸。中国美术馆公共教育部副主任庞桂馨介绍:“去年中山公园音乐堂首次与中国美术馆公共教育部合作,成功举办了‘童心画世界——美术夏令营’。为了今年的‘打开艺术之门’,我们在小营员中征集绘画作品,5岁的小朋友郑采文创作的《大手拉小手》成为2014年‘打开艺术之门’的主题形象,5岁半的小朋友朱语宸创作的《发型变变变》成为其中的设计元素。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768