当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
北京提速大运河沿线文物保护 优先保障修缮经费
http://www.workercn.cn2014-06-25 22:10:41来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京6月25日电 (记者 于立霄)北京市文物局25日表示,要加大运河北京段沿线遗产的保护力度,优先保障运河遗产修缮经费,争取将更多的文化遗产早日列入世界文化遗产名录。

  大运河北京段作为大运河的北端城市和漕运终点,此次共有两处河道和两处遗产点入选申报名单,四处遗产点是万宁桥和东不压桥,通惠河北京旧城段和通惠河通州段。

  2012年,北京市文物局编制了大运河北京段遗产保护规划,确认了40处大运河遗产。之后,北京根据申遗的要求,投入3000多万元,对玉河故道参观栈道、通惠河通州段堤岸进行了环境整治,使大运河遗产本体保护状况和环境风貌得到明显改善。

  北京市文物局文保处处长王玉伟25日在“北京市大运河遗产保护与管理培训会”上表示,此次申遗成功,只是新的起点。今后要按照世界遗产的要求,将已经列入世界文化遗产名录的遗产点、段做好保护工作;尚未列入的其他后续项目,要继续加强运河遗产的保护修缮。

  王玉伟指出,文物部门将对黑龙潭及龙王庙、平津闸、通州区大运河古建筑群等进行修缮,对玉河南区进行考古和文化景观恢复的研究,争取分批分期将这些遗产点、段纳入世界文化遗产名录。

  大运河环境整治将是今后保护工作的重点,北京将按照世界文化遗产的要求,继续改善通惠河通州段的水质和周边环境状况,增加污水处理设施,加强通惠河沿岸施工管理与环境风貌控制工作。

  北京还将建立和完善大运河的档案,加强大运河遗产监测预警工作。各管理使用单位指定专人负责监测工作,每月按时上报监测报告,并在大运河遗产监测系统中录入监测结果。

  目前,北京市域范围内仍存留大量运河遗产,以元、明、清京杭大运河遗产为主,主要包括水利工程遗产和其他相关历史文化遗产。其中河道总长约80公里,目前均已丧失漕运功能,大多数为景观与排水河道。

  大运河北京段并不具备通航能力,但其与城市建设、居民生活息息相关。北京市文物局局长舒小峰称,运河沿线遗产保护与城市建设之间存在矛盾,如何处理好两者之间的关系,将是文物部门面临的重要课题。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768