当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
古刹南华寺“千叶宝莲”绽放 花开两色游人称奇(图)
http://www.workercn.cn2014-06-22 11:11:48来源: 广州日报 
分享到:更多

长在水里的紫红色千瓣莲。

长在土里的金黄色“千叶宝莲”。

  记者昨日从南华寺获悉,要数年甚至十数年才会一展芳容的珍稀植物千叶宝莲,再次在这座千年古刹绽放。令游客啧啧称奇的是,此次盛开的宝莲有金黄色和紫红色两种。

  记者昨日一早走进南华寺禅海岸,首先映入眼帘的是种植在花圃泥土中的金黄色千叶宝莲。粗壮的花枝上没有叶片,顶端一朵金黄花儿开得正艳,每一株只开花一朵,9朵莲花盛开在花圃中各个角落。走近细看,每一朵千叶宝莲直径约15厘米、花瓣层层叠叠十分硕大,底层的花瓣已焦黄枯败、中间盛开的花瓣金黄耀眼、顶端的花蕾则为嫩黄色。

  据介绍,金黄千叶宝莲又名地涌金莲,常人很难见它开花。前年金黄千叶宝莲曾盛开,引来无数海内外游人争相欣赏。

  在禅海岸还有另一种花,也叫“千叶莲”。这种生长于水中、开放着紫红色花朵的植物属于木兰纲睡莲目睡莲科,是地地道道的“莲花”。在南华禅寺的禅海岸的两处水缸里,紫红色的千叶莲亭亭玉立于荷叶之间,愈近花心花瓣愈密集,每朵花常在1000瓣左右,因此也称“千瓣莲”。

  记者看到,完全盛开的紫红色千瓣莲与金黄色的千叶宝莲差不多大,花瓣小而密,同样是层层叠叠,根本无法数清究竟有多少瓣。与地涌金莲花期长达三四个月不同,单朵千瓣莲的花期很短,一朵花盛开三五日便逐渐枯萎,但此谢彼开,层出不穷,一缸花也能开上两个月之久。(记者卜瑜 通讯员陈明摄影报道)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768