当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
女生古风手绘笔记网络热传 此前从未学过绘画(图)
http://www.workercn.cn2014-06-19 10:41:32来源: 扬子晚报 
分享到:更多

你见过这样的古风笔记吗?

  手抄中国古代诗歌总集之一的《玉台新咏》,并在每首诗歌旁手绘配图,最终附上读诗感悟,成都学霸妹子的读书笔记,不仅令老师在课堂上大加称赞,晒到微博上,更引发一众网友赞“穿越到古代毫无压力”,并求文艺女联系方式。 扬子晚报记者 张楠

  古风手绘笔记令老师赞“享受”

  日前,四川大学文学院古代文学专业教授王红在微博“记得918”上晒出学生的读书作业,用毛笔书就的蝇头小楷,再配上清新脱俗的古风绘画,令网友对“当代才女”点赞。王红教授称,@楊十_Lesley同学“多才艺有灵气,很享受此次读书过程,我也享受批阅她作业的过程。虽说古代文学有严格的专业要求,我不一定会给她顶级的分数(她也不为高分而来),但特别感谢她和2012级同学这次用心的作业给我的愉快。”

  记者了解到,这本作业的主人叫杨航月,是四川大学中国语言文学基地班大二的一位女生。在她的笔下,录诗评诗之余,还有图文并茂,不仅有“一顾倾人城,再顾倾人国”的北方佳人,明眸善睐,衣袂飘飘,还有“青青河畔草,郁郁园中柳”的小清新,“上山采蘼芜,下山逢故夫”的哀怨氛围……“有的诗句会让人一见钟情”,她也对《羽林郎》提出自己的见解,“希望这位弃妇可以站直了身躯,以平等的高度说出一番《白头吟》,嫁娶不须啼,爱可以很容易,永远却很难。”“相比较于焦仲卿,这位故人,包括埋怨‘东风恶,欢情薄’的陆游,不过是借口宿命,或妥协于生存需要的懦夫罢了!”

  妹纸没学过绘画,两个月完工

  据杨航月介绍,3月份,王老师给大家布置写读书笔记的作业,要求5月15日之前完成。悠闲间忍不住附庸风雅,买了一支勾线细笔,尝试文人水墨之中的妙旨。而选择《玉台新咏》作为读书笔记的文本,就在于它“吟咏情性,至真至美”,自己也特别欣赏魏晋南北朝和隋唐五代时期诗人的风骨。接下来,在两个月时间里,每天一首,花几十分钟就可以完成。作业大概有100页之多。令人意外的是,杨航月竟然没有专门学过画画和书法,就是读书的时候喜欢在语文书上涂鸦而已。其实,给诗歌配上符合意境的绘画也颇费思量,“有一首阮籍写断袖(意为同性恋)之风的诗,配图就很伤脑筋。”在她看来,王红老师的作业充分激发了学生的热情,大家纷纷抒发读书带来的快乐,“没有什么搞学问的野心,只是喜欢每天抄抄诗……”就像王红老师所说,“真心喜欢诗歌的人有一种贫穷卑微无法湮灭的高贵精神。”

  电话那头的成都妹子讲话慢悠悠,似乎就是走婉约派古风的,但杨航月称,其实也不是,自己喜欢跟同学一起去打球,也有活泼的一面。平时偶尔也会看韩剧,比如《来自星星的你》之类的,但还是看英剧较多。

  仅仅是一个作业,感恩好老师

  杨航月的作业引发网友纷纷点赞,“太文艺了!一手漂亮的蝇头小楷,赏心悦目”,“现在浮躁的社会难得有这么清新脱俗的”,“当代学霸多才多艺!”不少人特意到微博上来结交学霸女神。还有人感慨,“书卷气息的女子,为啥我身边汉语言文学的就那么泼辣呢?”“穿越到古代毫无压力”,还真有“求联系方式”的。杨航月表示,“只求专业书画人士和同学们不取笑。仅仅是一个作业,因为王老师要求‘随性’和‘真诚’,用了不一样的形式而已。”她说,正像老师所评价的,只是在众多有质量的作业中突然出现一点乐趣,“在学术内容和专业性上实在不敢拿出来。”

  王红老师表示对杨航月“仅仅是一个作业”的态度点赞。“因为偶然晒了份有趣的作业,被媒体热炒,始料不及。欣赏她的清醒头脑远在她可爱的作业纸上。在我看来,她不是学霸,只是一个真诚有趣的女孩,和本学期我课堂上那130个男孩女孩一样可爱。他们用心完成的读书作业,无论华丽还是朴实,甚至稚拙,我都喜爱。”

  杨航月告诉记者,王红老师快退休了,她做学术的真诚和待人的真诚对自己影响很大。“非常感恩能够在大学期间遇到王老师,让我在阅读不管是今人还是古人的作品时都怀有‘了解之同情’,充满‘温情与敬意’。与好老师的相遇永远不会太晚。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768