当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“我的历史图书馆”征集民间历史 计划9月开馆(图)
http://www.workercn.cn2014-06-17 16:24:03来源: 中国青年报
分享到:更多

1944年12月30日,涂作潮(右三)与特科战友在延安合影。 涂胜华供图

  历史的巨象每走一步都地动山摇。它似乎是被大人物书写的,那么普通人经历的历史该如何讲述?日前,以“为曾经喝彩,为平民而建”为初衷的、由历史文化媒体·新历史合作社发起的“我的历史图书馆”征集活动在京举行。“我的历史图书馆”旨在搜集、整理、保护、传播“公共历史主题图书”,是一家公益性图书馆。图书馆计划于今年9月正式开馆。日前,它已公开征集个人史、家族史、回忆录、传记等。

  细枝末节才是“真历史”

  “有一种历史观认为,群众才是推动历史的真正动力。因改变历史的是所谓的大人物,更多人只能在历史中失语。”中国人民大学教授张鸣说。

  78岁的徐蓓蕾曾为中国轻工总会科技司司长,日前,她将自己的文集捐赠给“我的历史图书馆”——1945年庆祝抗战胜利的全家福;1955年北京俄罗斯语学院的合影;1957年,第一次走上讲台向苏联同学讲述毛泽东接见中国留学生;1969年3月,赴干校前的全家福;1975年,重返北京的全家福……十几张照片剪辑成的视频,串起徐蓓蕾的人生。她用这种方式讲述自己“来过,走过,见过”。

  记者了解到,这并非国内第一个关注民间历史的项目。2005年,香港中文大学教授熊景明和作家林达在香港中文大学建立了“民间历史”项目,有过对民间历史搜集、整理的经验。熊景明成为“我的历史图书馆”的“首席义工”,她觉得“吾道不孤”。

  熊景明在接受本报记者电话采访时说,目前,该项目已收到3000多部已出版或未出版的自传、日记及回忆录。在该项目网页上写着这样一句话:“留下你见证的历史情节,也是在寻回人生的独特意义。每个人生活的细微末节,都是历史的组成部分。对故人的珍贵记忆,记下来,他们就活在历史记录中。”

  近年来,“民间历史”成为关注焦点。历史学家高华曾在《新中国五十年代初如何社会统合——十五个“小人物”的回忆录研究》中曾写道:“近20多年,有关中华人民共和国成立后的回忆文本的作者主要是政治家、军队将领、地方大员和知识名流,很少见到普通人的回忆录。从上世纪90年代末开始,因社会自由度的扩大,这种情况有所改变,陆续出版了一些名不见经传的‘小人物’的回忆录,这是一种新的趋向,就是‘小人物’也要表达他们的经验。”

  2013年,曾有一批记录“小民往事”的历史受到关注。如,77岁的姜淑梅用通俗语言写下《穷时候,乱时候》,记录她经历的“乱穷时代”;湖南浏阳退休教师沈博爱用70万字记述了当代农人历史故事,写就《蹉跎坡旧事》;世纪老人饶平如用手绘画册《平如美棠》展现一个普通中国家庭的记忆……这些普通人用自己的平实讲述,拓宽了读者的历史阅读视野。

  越来越多的普通人加入到“民间历史”的写作中,“我的历史图书馆”应运而生。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768