当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《印象·国乐》 呈现民乐新印象
http://www.workercn.cn2014-06-17 04:54:01来源: 人民日报
分享到:更多

复活古乐器 破译古曲谱 打破旧样式

《印象·国乐》 呈现民乐新印象

  一场特殊的“大型乐剧”,先后在杭州和石家庄上演。舞台的主角不是歌唱家,而是阮、筚篥、箜篌、雷公鼓……这些从敦煌壁画上走下来的古乐器,演奏着古老的乐曲,带来不一样的民乐体验。这就是《印象·国乐》。

  一方面深耕传统,复活古乐器古曲谱,另一方面创新形式,《印象·国乐》赋予民乐全新的包装与形象。

  ——编 者

  穿越

  乐器从敦煌壁画上走下,古谱从尘封千年中醒来

  “每次演奏完,都觉得自己又穿越了一回。”恋恋不舍地松开手中的琴弦,中央民族乐团的演奏家冯满天笑道。他手中这把琴,叫做阮,已有千余年历史,从敦煌壁画上走下来。

  同样穿越千年时光降临舞台的乐器,还有很多——筚篥、箜篌、雷公鼓、龙凤笛、莲花琴、葫芦琴……它们和中央民族乐团的演奏家们一起,出席了一场叫做《印象·国乐》的音乐盛会。6月15日,《印象·国乐》来到石家庄人民会堂。古雅华美的乐器、古朴苍悠的音色,为观众带来了对于民族音乐的全新体验。

  穿越的不止乐器,还有乐曲。

  “这尘封千年、被深埋黄沙中的古谱,我可以打开它吗?”随着琵琶演奏家吴玉霞的声音,巨幅投影缓缓展开。泛黄的纸页,谜一般的古谱符号,宛如天书。这是五弦琵琶谱《品弄》,25首敦煌古谱中的第一曲。这世上现存的最古老的乐谱,源于大唐盛世,1900年被道士王圆箓发现于藏经洞,上世纪80年代被我国学者破译。

  时光辗转,古老的音符终被重新奏响。

  在演出中,一件件古乐器的投影被投放在舞台上,旁边附上绚丽华美的敦煌壁画奏乐图。乐师们手持乐器逐一介绍,每种介绍完毕,都会为观众来上一段。那种美丽,一时间,整个大厅似乎都为之屏息。好一阵子,观众才似回过神来,爆发出如雷的掌声。

  其实,现身于舞台上的,只是古乐器中的一小部分。这批敦煌乐器,共有50多个品种、100余件,由中央民族乐团与上海民族乐器一厂合作复原。将它们以《印象·国乐》这一独具创意的形式带到观众面前,则是导演王潮歌的功劳。而让这三方走到一起的,是他们对民族音乐共同的执着与梦想。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768