当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
武侠小说的今日:有人的地方就有江湖
http://www.workercn.cn2014-06-16 06:55:02来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  江湖是什么?是一花一叶皆可伤人的神秘武学,还是鲜衣怒马、快意恩仇的侠客之行?是波谲云诡的门派之争,还是惩恶扬善的道德高论?一千个人的心中,便有一千个江湖。近年来,武侠小说在翻拍、解读和新创作等方面都有不少新动作。关于武侠小说的种种话题,已经悄然地再度占据了大众的视野。

  经典重现喜忧参半

  上世纪的港台,武侠之风大盛。金庸、古龙、梁羽生等大师横空出世,联袂为读者打开了武侠世界真正意义上的大门。20世纪八九十年代,港台曾掀起一股武侠剧的拍摄狂潮,以TVB为首的各大电视台争相将金庸等人的经典作品“实体化”,风头一时无两。最近,这些经典的武侠小说再次受到导演、编剧的青睐,新的翻拍版本频出,让人感觉武侠剧的市场似乎又有回暖的迹象。然而,高收视率的背后却引发了观众的集体“吐槽”。口碑和收视率的背道而驰,让武侠经典的翻拍陷入了一种进退两难的尴尬境地。谈到经典翻拍的话题,北京大学武侠协会会长汤双宇显然有点无奈。她谈到,当剧本已经多少偏离原著,而布景、服装等等也不尽如人意的情况下,新版受人诟病也就在所难免。“虽然不排除出现了少数比较好的作品,但大部分仍然是在消费金庸、古龙的名声和他们留下来的读者群。武侠翻拍有市场、有话题、能捧人,一切都是市场因素。”随着新版的宣传与播出,往往也会出现一个现象,就是每当新版剧集播出之时,总有电视台同期播放早年TVB拍摄的经典版本,而这往往更能引发观众们的收视热情和怀旧狂潮。

  和现状堪忧的翻拍相比,对大师作品的全新解读则俘获了大批读者的心,得到了一片叫好之声。前两年,一个名为《金庸教你谈恋爱》的帖子在天涯论坛一石激起千层浪,后来结集出书。作者着眼于金庸笔下男女的情感历程和交往模式,其笔锋所指,不仅包括主角,也涵盖了许多有个性、易出彩的配角,从中总结出“爱情就是一物降一物”,让读者在酣畅淋漓的阅读中学会爱人与被爱的艺术。而就在最近,一位90后金庸迷自制了一张“金庸大侠分布图”,也在网上引发了热议。作者试图结合历史资料和金庸武侠小说的描述,找到每个人的籍贯依据,并称“河南大侠最多”,更有17位大侠属于“海外人士”,令人忍俊不禁。这些全新的视角和大胆的议论,不仅没有引起读者的反感,反而促使无数读者再次捧起原著细细品读,在网络上乃至现实中展开了热烈的讨论与交流。而一部文学作品,只有被人们不断地阅读和诠释,不断引发新的思考和灵感,才能最终被赋予经典的地位。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768