当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
两岸人士共倡创建“福州近代海军将士博物馆”
http://www.workercn.cn2014-06-14 00:54:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网福州6月13日电 (记者 龙敏)中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副会长金磊在13日举办的第五届海峡两岸船政文化研讨会上提议,在福州三坊七巷宫巷11号刘冠雄故居建立“福州近代海军将士博物馆”。

  当天上午,来自中国社会科学院、厦门大学、台湾“中研院”、台湾大学等10余家两岸高校和研究机构的专家学者,福州海军学校(前身为“船政后学堂”)培养的一批台湾海军退役将领,以及两岸船政、辛亥名杰后代,齐聚福州,就“福州船政与中国海防建设”展开探讨。

  福州是船政文化发祥地,其在中国近代海军史上地位独特。金磊指出,作为中国近代海防、海军的萌芽以及壮大的见证地,仅福州市就诞生了数以千计的海军名将以及数以万计的水兵。而以民国海军总长刘冠雄为代表的刘氏四兄弟,对中国近代海军建设功勋卓著。

  金磊认为,以刘冠雄四兄弟为基础的“福州近代海军将士博物馆”,将是强化国人海洋、海防意识并传承爱国精神的良好载体,有助于填补乃至全国的“空白”。

  刘冠雄曾孙女刘景瑞也认为,将三坊七巷宫巷11号刘冠雄故居建成“福州近代海军将士博物馆”,将士对中国近代海军将士非常有价值的纪念形式。

  “三坊七巷数百座建筑中,只有少量的具有深远意义,如严复纪念馆、冰心纪念馆、林则徐纪念馆等,相当数量的建筑均专营茶叶或者红木生意,与历史名街的称号不符。”刘景瑞说,因此家族后辈们都希望祖宅能够建成“福州近代海军将士博物馆”,“一是对得起祖先,二是让孩子们未来都能知道那段历史。”

  曾任台湾海军总部督察长、海军第二军区少将司令的宋炯,就是当年福州海军学校(前身为“船政后学堂”)的一名学员。宋炯表示,船政文化是两岸共有的民族记忆,建设“福州近代海军将士博物馆”非常有意义,具有文化传承与教育启蒙的作用,能够普惠两岸民众。

  沈葆桢六世孙沈丹昆说,建设“福州近代海军将士博物馆”,对于传承船政文化亦大有裨益。

  谈及建“福州近代海军将士博物馆”必要性时,金磊以及刘景瑞等都认为,福州船政是中国近代海军的起点,是中国近代海军留下的第一个足印,是中国近代海军的摇篮和发祥地,文化博大精深,话题甚为丰富,将有助于社会各界再识福州与造船科技史、中国近代海军史、城市发展与海洋文化史等。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768