当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
常州清代老房子胡氏宗祠凌晨惨遭偷拆(图)
http://www.workercn.cn2014-06-06 09:08:35来源: 扬子晚报
分享到:更多

被拆除的古建筑。

  位于常州市天宁区雕庄街道的胡氏宗祠是常州的文物普查点。在常州市天宁区第三次全国文物普查的时候,胡氏宗祠就在普查名录上,这所保存完好的清代老房子,被列入保护范围。然而4日早晨7点,这处三间的老房子中间的一间的屋顶却被拆掉了。

  街道称没有安排人去拆

  拆房人是拆迁公司的

  4日上午,记者来到了位于雕庄街道的胡氏宗祠,让人无比痛心的是,被胡氏后人们一直妥善看护着的胡氏宗祠,就这样被一大堆建筑垃圾包围着,凄凉地站在这一片废墟之中。中间的一间已经差不多被拆除了,屋里面的地面上堆满了屋顶上的砖瓦,一根很粗很结实的大梁倒在了中间,屋顶其他的木结构都已经被拆除堆放在了一边,隔壁两间房子的木结构全部裸露在外面。

  4日凌晨3点左右,有不名身份的人到了胡氏宗祠的现场,蹑手蹑脚开始上房揭瓦,到了早晨七点,等到当地村民发现的时候,中间的那一间房子的屋顶已经没有了,横梁也被拆除了,落了一屋子的碎瓦。当时刚好下班经过的胡先生表示,看到这样的情形,觉得实在是太可恶了,所以立即报了警,希望警方能严肃处理该起事件。

  据了解, 当地不少村民都姓胡,这个宗祠始建于明朝洪武年间,后来历经几次重建,原来的房子一共有三进,后来只剩下三间。虽然如此,但是周边姓胡的后人都会从各地赶过来到这里举行各项祭祀活动。2011年前,经过常州市文物部门现场调查,确认为清代古建筑,并被列入了天宁区第三次全国文物普查名录。与胡氏宗祠一同列入名录的还有20多米远处的一口古井。当地村民告诉记者,胡氏宗祠的房子并非属于个人,是集体所有。经过文物部门查看后,当地政府已决定保留不予以拆迁,因此,胡氏宗祠能得以保留至今,而且今后打算修复。

  凌晨3点左右

  有人偷偷拆了老房子

  常州市文保中心文保科一位负责人证实,胡氏宗祠确已被列入文物普查名录。他告诉记者,经过文物部门等到现场查看确认后,雕庄街道已决定将其保护下来,并编制了保护方案,而且文物部门相关专家还参与了对方案的讨论。该负责人说,从胡氏宗祠建筑形式来看,应该属于清代,具有一定人文价值。雕庄街道本身文物古建筑就不多,作为文物部门,当然是希望能将其尽可能保护好。当听说胡氏宗祠有一间屋顶被拆毁后,该负责人表示将到场进行调查。

  就胡氏宗祠一事,雕庄街道社会事业科的相关人员表示,街道方面没有安排人员去拆胡氏宗祠,到底是什么人去拆的,有待警方调查。对胡氏宗祠,街道的意见目前是保持现状。今后如何安排还是要听文化、规划等上级部门的意见。

  记者随后从雕庄派出所了解到,被村民扭送到派出所的男子姓李,51岁,是一家拆迁公司的工人。据李某称,当天他按照公司负责人要求,到胡氏宗祠所在区域拆房子,“看见孤零零一处房子就上去拆了。”

  至于李某是否是误拆还是有意去拆,有待警方进一步调查。

  记者 马奔 文/摄

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768