当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
福建一女子捡到红肚子“壁虎” 专家称为东方蝾螈
http://www.workercn.cn2014-06-04 14:47:55来源: 厦门日报
分享到:更多

  红肚子“壁虎” 原是“中国火龙”  

  近日,家住漳州漳浦县城的邱女士捡到了一只四脚的“小怪物”,人们都不认识它。

  这只小怪物外形有点像壁虎,邱女士曾用尺子量了一下,它大概身长7厘米。邱女士说,她是在楼下广场购物时发现这只小家伙,当时它正在人群中“暴走”。

  这小家伙到底是什么呢?有媒体联系了中国濒危物种科学委员会专家、生态学博士曾岩。根据传过去的照片,曾岩很快给出了答案:它叫东方蝾螈,也叫“中国火龙”,属两栖爬行动物,是蝾螈里面分布最广的一个种类,在长江中下游至福建一带都广泛存在。与娃娃鱼或小鲵不同的是,蝾螈的腹部是红色或橘红色与黑色斑点相间,而且尾巴通常短些,身子胖些。

  东方蝾螈长得可爱,有些人会抓去当宠物。不过,曾岩建议,因为一些蝾螈类动物的皮下有剧毒,名为河豚毒素,是目前为止世界上发现的毒性最强的毒素,“虽然毒素在皮下一般不会释放,但不太适合当宠物”,因此建议邱女士把这只东方蝾螈放生到野外有水源或是比较潮湿的地方。 (文/图苏凯芳 杨一平 林小燕 )

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768