当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
《舌尖2》获最具影响力纪录片奖
http://www.workercn.cn2014-06-04 07:34:05来源: 文汇报
分享到:更多

  第二十届上海电视节聚焦纪录片产业热潮

  纪录片《舌尖上的中国》第二季将于本周末结束首轮播出。记者昨天从第20届上海电视节获悉,《舌尖上的中国》第二季已率先斩获本届“白玉兰”奖年度最具影响力纪录片奖。

  随着《舌尖上的中国》、《金砖之国》、《中国面临的挑战》等优秀国产纪录片的出现,以及中国纪录片制播联盟成立,上海广播电视台纪实频道获准上星,纪录片已经从原先的小众话题变成“时尚”。本届上海电视节将站在产业引领的高度,将通过评奖、论坛、市场交易等多个板块聚焦当下的纪录片产业热潮。据悉,有来自48个国家和地区的335部纪录片报名参加“白玉兰”奖纪录片单元角逐,这个数字远超去年。沪上多个电视频道和多家影院,将展播展映40多部中外优秀纪录片。

  除了《舌尖上的中国》等优秀国产纪录片外,今年上海电视节期间,组委会将通过东方卫视、纪实频道、ICS等多个频道为观众展播24部精心挑选的纪录片,这些纪录片来自11个国家和地区,涉及人文、历史、自然、科技、社会生活等方面。

  与平时看到的讲述动物迁徙或宇宙诞生的“奇观类”纪录片不同,此次亮相沪上荧屏的纪录片人文风格浓郁。其中,德国纪录片《比橙色更浅》通过全新的视角,反思战争给人类带来的创伤。韩国纪录片《天堂鸟》则记录了巴布亚新几内亚天堂鸟的生活,探索人与自然的关系。此外,还将有17部广受好评的获奖纪录片和新纪录片在MIDA影院展映单元与观众见面。其中包括第85届奥斯卡最佳纪录片、瑞典导演马里克·本杰鲁尔的作品《寻找小糖人》。

  本届上海电视节纪录片单元的竞赛项目,最终有21部中外参赛片成功入围。其中,5部中国纪录片分别是《瓷路》、《棉花》、《守望者》、《迁动人心》和《乡村里的中国》。业内人士分析,关注中国传统文化和当下生活的互动,以及其中的文化坚持,是近年来中国纪录片获得好评的重要原因。

  中国纪录片的产业化发展成为本届上海电视节关注的重点。今年电视节不仅包括2场专业纪录片论坛,也将继续推行MIDA导演计划,致力从市场和制作团队的双重维度推动国内纪录片产业的进步。

  “纪录片的新闻性”和“中国纪录,世界关注——建立国际化的中国纪录片生态产业链”2场论坛将探讨纪录片的传播以及品牌价值。上海电视节的纪录片MIDA导演计划,则由纪实频道参与主办,面向全国纪录片作者征集优秀的纪录片提案,并给予最终入选提案以资金和技术支持。2006年至今,MIDA导演计划已经征集了1200多个纪录片选题,吸引纪录片导演1000多位,完成纪录片作品逾50部。今年第6届MIDA导演计划的主题是“时间万象”,截至4月底已收到提案近百份,最终评审结果将在电视节期间公布。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768