当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
那么些年,人们依旧钟情经典
http://www.workercn.cn2014-06-02 08:53:17来源: 中工网-《工人日报》
分享到:更多

《桃花公主》剧照

《 卖火柴的小女孩 》 剧照

  “六一”以及随即到来的暑期,是专属孩子们的闪亮日子,与之相应的儿童影视、戏剧等作品纷纷上演。这其中有个独特的现象,即改编自儿童文学经典的艺术产品,它们不仅是票房和口碑的有力保证,更承载了几代人对儿时的美好记忆。

  相对于适应孩子欣赏的影视、动画,乃至互联网时代下花样繁多的视频节目以及传统阅读,儿童戏剧是一个小众的艺术门类,但是它被认为是不可替代的“最能够提升儿童艺术欣赏水平”的文化产品。

  今年的儿童节和暑期档前后,各种童话剧、神话剧、木偶戏、皮影戏等不同类型的儿童剧目争相登陆文化市场。如中国木偶艺术剧院童话舞台剧《桃花仙子》、美国电光火线剧团的《怪龙进化论》、改编自安徒生经典作品的《卖火柴的小女孩》等等,还包括老舍先生的儿童剧《宝船》。

  有一个现象值得关注:“六一”前夕,记者在对几家儿童剧院的采访中发现,虽然儿童剧的种类花样繁多,原创剧目也层出不穷,但家长们却特别钟情于由文学经典改编的剧目。“这种经典剧目不用什么宣传,照样常演不衰。就拿《西游记》来说,今年六七月份票早已经卖光了。”中国儿童艺术剧院的一位工作人员对记者说。

  我们为什么 “执迷”于经典?

  “今年‘六一’节,提早给女儿预购了儿童剧《卖火柴的小女孩》,至今我还记得自己儿时读安徒生童话时那种特别美好的感觉,相信这种经典作品一定会给孩子以心灵的启迪。”80后妈妈刘丹对记者说。

  对此,儿童文学作家、北京师范大学文学院副教授张国龙用米兰·昆德拉的一句话来解释这种现象,“在夕阳的余辉照耀下,我儿童时代看到的那个绞刑架都会散发出璀璨的光芒。”在张国龙看来,怀旧,是人的本性。这种最早沉淀在人记忆力里的东西有一种特殊的位置。

  不仅如此,“以话剧为例,其最早是由戏曲演变而来,大家明明知道它很程式化,结局就是那样的,还是要看。从沿袭心理来说,它正好契合了人的集体无意识,也沉淀为一种文化基因。当然,能够传承下来的一定是经典。”张国龙对记者说。

  为什么经典作品改编成戏剧会受欢迎?张国龙表示,从儿童戏剧改编的资源上来看,无非是小说、童话、科幻文学作品,它们有一个共同的特点——都是叙事性的作品。而戏剧在某种意义上说,虽然是以剧本的形式表现出来,但小说所具备的人物形象、故事情节、环境这三个要素也是绕不开的。一部作品能够打动成年人,肯定就能打动孩子。

  还有,经典作品的艺术成就绝对是经得起检验的。近日,老舍先生的《宝船》正在进行第三次复排,对于这个跨越了半个世纪的作品,导演钟浩对记者说:“今天我们仍旧觉得这部作品是好的,我觉得首先源于作者语言的幽默,而且很自然。在我们这个时代,我们更多关心的是人精神层面的东西。另外,剧中那些民间故事特别吸引人,与那些国外动画片相比,中国传统文化中也有很多有意思的故事。”

  比如,张国龙提到了当代著名作家徐光耀创作于1961年的作品《小兵张嘎》,“小兵张嘎小时候跟人打架,打不过还咬人,体现的是小孩的顽皮,很符合儿童的天性,所以艺术成就方面它是绝对经得起考验的。它所表达的人生观、世界观、价值观是公允的,是客观的,没有应景的意思。”张国龙说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768