当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
童书市场繁荣乱象并存 业内人:没有好的引领机制
上官云http://www.workercn.cn2014-06-01 00:34:50来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京6月1日电(上官云) 随着六一儿童节的到来,各地纷纷开展各类庆祝活动,部分图书馆、书店适时推出儿童节“特别阅读日”等项目,少儿图书市场的发展因而备受关注。而在发展同时市面上亦会出现一些质量低劣、粗制滥造的产品,在这种情况下,如何规范童书市场及其未来发展态势成为出版业关注话题。

  粗制滥造等制作乱象仍存:因市场驱动

  伴随着少儿图书市场而来的并非全是利好消息,童书市场上曾出版过“黑童话”便一度引起各界担忧:丑小鸭没有变成天鹅,而是因为长得难看离家出走,最后变成了一盘烤鸭;睡美人的故事中,公主变成了邪恶的复仇女巫等等。

  少儿图书出版还存在跟风模仿的“同质化”现象:千篇一律,内容呆板。比如杨红樱的著作《马小跳》畅销,短时间内复制式的创作、“山寨”版图书先后出笼,其质量和文学性如何可想而知。

  “目前市场上的童书中,的确有一些存在粗制滥造、乃至出现常识性错误的作品存在,这已经成为一个比较普遍的现象”。天天出版社总编辑叶显林并未回避这一点,他认为造成这种现象的主要原因是各方受到市场利益的驱动,“出版社当然负有责任,但出版市场的监督管理也的确存在一定问题”。

  “童书市场泥沙俱下,却没有很好的引领机制。部分读者、家长可能缺乏很好的鉴别水平,容易被便宜的价格花哨的包装吸引”。叶显林分析,鱼目混珠的出版物未遭到彻底打击,而出版社又有经营利润的压力,一般只能选择多出书,势必造成少儿图书质量下滑,这也造成了一个怪圈。

  规范举措:或可加强市场监控 给予劣质书重惩

  不过,这种状况正在逐渐改变。2013年9月,中宣部、教育部等五部门发出“加强少儿出版管理”的通知,指出各地各有关部门应立即在全国范围内组织开展净化少儿出版物市场的专项整治行动,依法对存在问题的出版物、相关单位和责任人依法给予严肃处理。行业组织要充分发挥作用,引导行业自律。新闻出版广电总局副局长蒋建国在此前召开的座谈会上更强调应共同营造一个美好的少年儿童阅读世界。

  儿童文学作家杨鹏从一个写作者的角度提出,作家应该严格要求自己的作品,不能让不及格、不成熟的文章流向社会。而出版社则要严把质量关,将经济利益排在第二位。

  “儿童是这个世界上真正的阅读者,但却是需要引导的”。著名儿童文学作家曹文轩表示,在这种情况下,关键在于家长应为儿童读书把好关,“他们代表着一个国家未来的阅读水准”。

  “预计国家广电总局对此还会有一系列重拳出击”。叶显林则从管理角度提出了自己的看法。他表示,少儿图书出版业从业者在加强自律的同时,相关管理部门也要加强对市场的监督,对一些粗劣童书给予重惩,在当下还可把新媒体与少儿图书结合起来,进行跨行业间的合作,创立可供读者选择的优秀品牌。

  图书市场持续发展:未来出版或走向集约化

  日前,新闻出版广电总局等单位召开少儿文学出版座谈会。会上,出版管理司司长吴尚之介绍,目前,中国少儿文学读物已成为少儿出版的重点和亮点,郑渊洁的《皮皮鲁总动员》系列、杨红樱的《笑猫日记》系列总销售都超过3000万册,少儿图书出版市场的繁荣有目共睹。北京出版集团总经理乔玢表示,目前全国有520多家出版社从事少儿图书出版工作,从2010年到2014年,少儿类图书选题上升到五万六,占市场总额约五分之一,从这里也可以看出其市场容量的不断扩大。

  国内对儿童教育重视程度的提高,是少儿图书市场大热的前提。据乔玢分析,原因首先在于教育体制的深化改革,素质教育越来越受到重视,儿童阅读量加大,同时少儿人口未来会有明显增长,这就意味着读者增多,同样是利好消息。

  随着少儿图书的繁荣,行业内也出版了一些新变化。乔玢认为,未来少儿图书市场可通过市场竞争逐渐淘汰缺乏特色的出版方,走向集约化与规模化,增强品牌输出,“在这个过程中,产业链的延伸也很重要:以纸质图书内容为核心,与其他产业融合发展,比如开发动漫类作品,增加图书附加值”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768