当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
民间读书会新增数量增长 免费场地被指成最大难题
http://www.workercn.cn2014-05-19 09:32:22来源: 北京晨报
分享到:更多

  当全民阅读的观念越来越被官方和主流媒体所倡导、践行之时,在民间,一种自发的、以个体本位和兴趣为基础、除了阅读与求知还广泛具有社群交往功能的读书会,渐渐浮出水面。据了解,在北京这座庞大而繁忙的都市里,众多以社区、商圈等为“据点”,甚至以“人与人的连接”为纽带的读书会,正积极活动着。2006年以来,北京的民间读书会新增数量呈逐年递增趋势,特别是2010年以后,民间读书会的新增数量迅猛增长。这些读书会的参与者与组织者深信阅读的力量,也深信“阅读需要分享”。

  近日,50余家读书会代表在北京齐聚一堂,自发组织了“首届民间读书会发展交流大会”。在分享理念、经验及理想的同时也谈及问题和困难,并发布了《北京民间读书会发展研究报告》。报告写作由同道读书会的赵聚和爱思想读书会的李东方主要负责,共收集北京地区145家民间读书会的资料,并以其中活跃度较高(近一年内每月持续举办一次及一次以上的共同阅读活动)的60家民间读书会的数据为样本,试图从区域分布、成立时间、活动频次、参加人群、阅读内容以及发展趋势、面临问题等方面,描绘北京民间读书会的总体状况。

  该报告指出,获得知识、结交朋友,无论从参与者还是组织者的角度,都是人们对读书会这一阅读形式感兴趣的主要原因。民间读书会使人际互动摆脱了以往的熟人、亲缘、业缘等传统关系,使人们以“趣缘”为纽带形成新的互动方式。在近几年的发展中,读书会对自身发展的认识也在不断深化,如需要朝专业化方向发展,阅读邻居读书会就已经在读书会活动以外开发了DIAO计划(打包限量卖书,买书人却不知道包里是什么书,书籍为读书会组织者推荐)、人文班、图书馆咨询等衍生品;浩途读书会创始人海文颖原为某大型外企工作者,利用自身的管理经验和专业知识为读书会设计了操作手册和商业模式;同道读书会则在长期的读书会活动实践中发展出一套深度阅读理论;一起悦读俱乐部发展出一套儿童阅读和亲子阅读理论等。

  不过,该报告也不回避读书会存在的问题,如举办活动质量不高,选择书目、组织形式、活动氛围等方面还不够理想等。报告的撰写者也提出,读书会非常需要免费活动场地的支持、日常开销的资金支持、有丰富文化积淀的优秀成员的参与、管理经验和组织建设方面的培训等。

  现状 2010年后逐年递增

  以截至2014年3月之前,北京地区活跃度较高的60家民间读书会数据为样本。

  2006年以来每年都有新的民间读书会成立:

  2006年3家2007年3家

  2008年5家2009年2家

  2010年7家2011年9家

  2012年8家2013年15家

  由此可见,自2006年以来,北京的民间读书会新增数量呈逐年递增趋势,特别是自2010年以后,民间读书会的新增数量迅猛增长。

  从参加读书会的人群来看,主要有大学生、青年白领、儿童、儿童家长(以妈妈为主)、企业管理者和学者等。

  从60家民间读书会的成员构成来看,2004年以前,主要以大学生为主,2004年以后,以青年白领、儿童及儿童家长为目标人群的读书会越来越多。2010年以后,以企业管理者为目标人群的读书会开始出现,而且逐渐增多。

  在《民间读书会参与人员情况调查问卷》中(共收集有效问卷276份。其中北京221份),读书会相关人员中,本科及其以上学历者252人,占91.3%。说明读书会相关人员基本上由接受过高等教育的人员组成。

  规模 适合30人以下参与

  由此可见,读书会的参与人数比较合适的范围是在30人以内,因为读书会活动方式主要有精读式和讲座式两种,前者规模比较合适的人数是在10人以内,后者规模在10至30人之间为宜。

  目的 举办者很少考虑盈利

  参与者觉得读书比较吸引自己的原因包括:

  进行小规模深入研读和探讨占52.46%

  参与名家学者的思想盛宴占51.64%

  结识志同道合的朋友占59.84%

  享受与他人思想碰撞的喜悦和平等对话的轻松气氛

  占59.84%

  获得知识,提升自己的能力占58.2%

  这些原因几乎不分伯仲,获得知识与交到朋友是参与者参加读书会同样重要的原因。

  组织者举办读书会的主要原因:

  结识志同道合的朋友占87.5%

  享受与他人思想碰撞的喜悦和平等对话的轻松气氛

  占87.5%

  获得知识提升自己的能力75%

  推广书籍或者其他同类产品12.5%

  工作需要或者盈利3.13%

  在其他选项中,还提到希望帮助会员成长、让孩子有更多机会学习成长、推广学前儿童阅读。

  由此可见,读书会的参与者和举办者对于读书会的期望非常契合,都是为了获得知识、结交朋友,相比之下,读书会的举办者很少考虑到通过读书会来盈利,这与读书会的公益性质也是相符合的。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768