当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
黄永玉:在港办画展时曾被告知裤子拉链没拉(图)
http://www.workercn.cn2014-05-19 08:34:02来源: 北京日报
分享到:更多

  90岁著名画家黄永玉操持“文学行当”已有些时日,洋洋洒洒的三卷本小说《无愁河的浪荡汉子·朱雀城》面世也已快一年。前天,以他和这本书为主题的一场专家论坛在798艺术区举行,评论家李敬泽、止庵,作家格非、韩少功等人悉数到场,对黄永玉的“放纵写作”进行了热烈评说。现场,老顽童黄永玉再一次玩性大发,他耐人寻味地说了句玩笑话:“非常感谢这么多有学识的朋友,讲了那么多话,但是我不大能听得见。”

  文学评论家李敬泽最初读到《无愁河的浪荡汉子·朱雀城》,是在《收获》杂志上。他认为,从某种程度上讲,该作品就包含着一种拒绝经典化的因素,放在当代文学里,位置也不是很清晰,但这也是其力量所在。“ 他有一种才子式的放纵、一种小孩一样的任性,非常可爱。”

  “他没学别人,别人也没法学他。”书评人止庵一语道破黄永玉独特之处。这一点得到了与会者的一致认同,作家韩少功用“天马行空”、“撒手撒脚”、“无法无天”来形容黄永玉的这部作品。但他认为,这其实只是表面现象,后面真正包裹的是作者那颗温情、同情、软弱的心灵。

  黄永玉个性的语言引起了关注。学者解玺璋表示,黄永玉的这部小说很有趣味性,包括他笔下的孩童、人们的交往、对话无一不是如此,“他写得很随意,但不随便。他用了很多湖南地方方言,但我们不觉得难读,因为他在内心已经加工过了。”解玺璋认为,这和市面上大量的作品完全不同,那类作品用书面语特别多,丧失了个性和趣味性。而在格非看来,黄永玉正是通过这种语言,使得书中的花花草草、人们的一颦一笑都显得如此亲切,“通过黄永玉先生的回忆,可以打捞这些很容易被我们的记忆忽略的瞬间。”

  诗人、学者杨庆祥盛赞这部作品,是整个中国现代史上一部重要作品,只因为这是一部关于醒悟的小说。“小说中有数次写到关于醒悟的问题,这是黄永玉先生个体生命的一种醒悟。他在90岁这样一个年龄回望自己的前世今生,里面有一种对生命本真的热爱与审美超越。”

  轮到见过无数次大场面的黄永玉说话了,面对满场读者,没想到他来了一句:“我一碰到人多就紧张,我没有正式上台讲过话,要讲都是有很长的稿子照着念。”随后,他开始扯起了闲篇,回忆起自己有一次在香港开画展时的趣事。那次画展上,主办方要求黄永玉现场作画并录像,“于是我就很认真地画起来,完全没有想到,我裤子拉链没拉,电视台的人要我转过头,告诉我拉链没拉。”那一次,黄永玉紧张地继续画,差点儿没画完。(记者 路艳霞)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768