当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
指挥大师携手大剧院乐团打造音乐巨擘杰作
http://www.workercn.cn2014-05-16 21:29:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网北京5月16日电 国家大剧院16日发布消息称,5月30日国际乐坛著名亚裔指挥大师郑明勋将首度执棒国家大剧院管弦乐团、国家大剧院合唱团及中国国家交响乐团合唱团,带来威尔第的《安魂曲》。6月6日,德奥指挥泰斗根特·赫比希也将再次携手国家大剧院管弦乐团烹制德奥交响盛宴。

  曾与当今世界众多杰出指挥大师合作过的国家大剧院管弦乐团将首次与郑明勋携手带来威尔第《安魂曲》,颇引人注目。

  作为国际乐坛为数不多的亚裔指挥大师,郑明勋用磅礴与温柔,热烈又充满动感的指挥风格,展示着他对于作品独到的理解,受到世界众多知名乐团的青睐。同时,他对意大利以及威尔第音乐的出色演绎,获得了评论界和观众的广泛好评。

  郑明勋在意大利音乐方面尤其具卓越的艺术成就,曾荣获意大利阿比亚蒂奖和阿尔图罗·托斯卡尼尼大奖。这次他将执棒的威尔第《安魂曲》是作曲家在歌剧领域外的一部杰作。作品有着深厚的情感力量,对人性的表现极为深刻,在大气磅礴与清新美感的交织中,给人以心灵的涤荡。作品难度颇高,对于指挥、乐团、合唱团及独唱家来说,都是一大挑战。由于演出时需要编制庞大的管弦乐团与合唱团,因此,在国内音乐厅舞台上,这部作品上演率不是很高。

  大剧院透露,将于此次演出中献唱的有孙秀苇、杨光、许昌和李晓良,几位均是华人歌唱家中的佼佼者。

  此外,83岁高龄的德奥指挥泰斗根特·赫比希将于6月登台大剧院。

  根特·赫比希曾与国家大剧院管弦乐团有过精彩合作,给观众留下难忘印象。这一次,赫比希将执棒带来瓦格纳与理查·施特劳斯颇具分量的杰作。

  上半场,《纽伦堡的名歌手》、《特里斯坦与伊索尔德》、《唐豪瑟》三部瓦格纳具有里程碑意义作品中精选的序曲及选段将奏响。值得一提的是,作为曾上演多部瓦格纳歌剧的大剧院管弦乐团,在与大师的碰撞中,会激荡出哪些别样的音乐火花,颇令人期待。

  下半场,极擅长演绎浪漫派声乐作品的女高音歌唱家英格尔·丹-詹森将唱响理查·斯特劳斯超凡的艺术歌曲杰作《最后四首歌》。随后,还将带来理查·施特劳斯色彩丰富、内涵深远的交响诗《死与净化》。

  作为卡拉扬的关门弟子,赫比希被这样评价--“经常让人回想起他的伟大老师卡拉扬。在高度诠释与精准度的掌控上极为相似,并融合了辛辣的迫切张力”。同时,赫比希对于德奥音乐有着深入的研究,他的风格与作品特质交相辉映,“如果你认为那些伟大指挥家的黄金年代已经不再,最好三思一下。赫比希的演出充满了高贵、激情与力量的诠释。”(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768