当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
商务印书馆“送辞书下乡”走进安徽枞阳
http://www.workercn.cn2014-05-15 21:58:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

  中新网5月15日电 “放飞梦想的翅膀”15日在安徽省枞阳县白梅乡山井小学拉开序幕。中国辞书学会秘书长、商务印书馆副总编辑周洪波,皖新传媒教材中心总经理黄守银,全国中语会副理事长杨桦等出席了捐赠仪式。

  作为公益活动的一部分,皖新传媒和商务印书馆共同向安徽枞阳县的师生捐赠了包括《现代汉语词典》、《商务馆小学生词典》、《通用规范汉字字典》等图书。中国辞书学会和全国中语会的专家为该县的百余位教师带来了关于“语言文字规范与语文教学”和“语文教师修养”方面的专家讲座,受到老师的热烈欢迎。

  79个市、县,16000多所学校,510万学生,许多学校坐落于偏远地区,山道多,送书需要肩扛手提步行……安徽《新华字典》免费教科书覆盖面之广、配送量之大、任务时间之紧在全国属于前列。皖新传媒克服了这些困难,510万农村孩子在规定时间之前拿到了由国家免费提供的正版《新华字典》,圆满地完成了2013年度中央《新华字典》文化惠民工程。“在采购规模百万册以上的省份中,安徽是第一家完成采购配送任务的省份。”皖新传媒股份有限公司教材分公司总经理黄守银在安徽枞阳举办公益活动时这样总结。

  2012年底,教育部和财政部联合下发文件,将《新华字典》纳入国家免费提供教科书范畴,为农村义务教育阶段1-9年级的学生免费提供《新华字典》,并且以后每年新入学的农村一年级新生都将得到一本《新华字典》。2013年全国有约一亿农村义务教育阶段的学生拿到了由商务印书馆出版的正版《新华字典》。

  周洪波表示,在国家解决学生最基本的字典需求后,商务印书馆将为国家《新华字典》免费教科书的使用做好后续服务;同时坚持“送辞书下乡”的传统,继续在全国举办“放飞梦想的翅膀”等系列公益活动。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768