当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
珍贵的宋元古瓷片亮相深圳文博会
http://www.workercn.cn2014-05-15 21:23:00来源: 中国新闻网
分享到:更多

图为收藏家付哓哓(右二)在深圳文博会上向收藏爱好者介绍宋元古瓷片。 陈文 摄

  中新网深圳5月15日电 (记者 陈文)北京老知情、收藏家付哓哓收藏几十年的宋元古瓷片首次亮相第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会;在付哓哓收藏的数万件古代瓷片中,除了珍贵的汝窑片,定窑刻花、印花龙纹片,元青花瓷片外,还有目前稀有的绿定瓷片、哥窑瓷片及磁州窑系的“白地黑剔”花瓷片等。

  中国陶瓷引领世界陶瓷发展近两千年,宋元“五大名窑”“八大窑系”的古陶瓷是世界文明的珍宝,古瓷片是中华文化的载体。通过观察古瓷片的瓷胎、可以知其陶土质量、色泽,在温度下的变化;观察古瓷片的釉色,可知其在古时上釉之工艺及化学反应,最后通过多次把玩便可掌握其真正的历史沧桑。

  经过专家评审、文博会组委会确认,付哓哓收藏这些宋元古瓷片获准参加本届文博会,以“古瓷片艺术品”的名义展示中国元素、中国文化的宋元古瓷片。

  付哓哓,63岁,北京知青。九十年代初,付哓哓放弃大城市生活回到当年下乡插队的内蒙农村,一个偶然的机会,发现农村周边古代遗址上散落的瓷器碎片,经收集清洗、整理、分类,再结合学习历史、到博物馆参观、并去往多地古代窑址考察,经多位著名专家确认,最后鉴定为宋元时期的汝窑、定窑、钧窑、龙泉窑、耀州窑、磁州窑及江西景德镇生产的古代瓷片。

  如今,付哓哓希望借深圳第十届文博会国际文化产业交流这一窗口,能够让中国古瓷文化继续传向世界各地。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768