当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
“故宫的风花雪月”出版 祝勇讲述故宫名作背后故事
http://www.workercn.cn2014-05-11 10:14:00来源: 京华时报 
分享到:更多

  作家祝勇凭借新作《故宫的风花雪月》等作品,获得了第三届朱自清散文奖。5月9日,该书的出版座谈会在中国作家协会举行,李敬泽、孙郁、解玺璋、杨庆祥等评论家讨论了祝勇的散文创作。

  在《故宫的风花雪月》一书中,祝勇用今人的文化视角写王羲之的《兰亭序》、张择端的《清明上河图》和韩熙载的《夜宴图》等艺术散文。在故宫研究院工作的祝勇表示,每逢面对那些久远的墨迹,我都会怦然心动。“除了感叹古代艺术家的惊人技法,心里还会联想到那些纸页背后的故事,浮现出那些在紫禁城出现过又消失掉的人与事。”

  评论家解玺璋表示,祝勇的散文具有历史感,在叙述方式的表达上更像是一个学术论文,比如书中有很多注释。解玺璋建议祝勇,既然采取了这种独特的创作方式,在写作的时候对史实的研究可以再精准一些。

  评论家杨庆祥表示,他从祝勇的文章里能看到艺术家与权力阶层之间的微妙关系,同时祝勇也采用了类似小说的写作方式,有很丰富的虚构想象能力。他表示,这本书还有另外一个启发,“通过器物来研究历史在中国是一个值得挖掘的领域。”(记者田超)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768