当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
陈丹青:内地电影人缺少冒险精神
http://www.workercn.cn2014-05-06 15:06:08来源: 南京日报
分享到:更多

  在陈丹青看来,许鞍华的作品,如《天水围的日与夜》、《桃姐》等,都有一种厚重感和正派的气息,但在这些年的内地电影中却很少出现。他认为,这种气息也曾出现在民国电影中,可以总结为电影的“良心主义”。

  “其实,这个时代并不缺少好故事。”陈丹青说,现在是电影故事素材的“黄金时代”,“快速发展的社会背景下,发生了很多或引人入胜的故事,或引发大众反思的社会事件,我们的编剧为何没写出来?”

  陈丹青表示,有人也许会把责任推给审查制度,“但即使没有审查制度,我们现在的编剧能把身边这些故事写成好剧本吗?很遗憾,现在的内地电影人缺少自律、反思精神,缺少冒险精神。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768