当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
渡边淳一擅长描写男女之间复杂微妙的情感
http://www.workercn.cn2014-05-06 15:04:05来源: 湖北日报
分享到:更多

  4月30日,日本著名作家渡边淳一因前列腺癌在东京的自家住宅内去世,享年80岁。渡边淳一以爱情小说和医疗题材作品闻名,其作品《失乐园》《天上红莲》等深受中国读者喜爱。记者从武汉各大书店了解到,渡边淳一的作品正在热销,目前有15部作品有现货。

  1998年,渡边淳一的代表作品《失乐园》引进中国,该书对男女之情的描写在当时引起了很大的轰动与争议,“失乐园”一词还成为当时的流行用语。该书译者、著名翻译家竺家荣接受记者采访时称,《失乐园》经常被误读,它并不是一本“为出轨障目的暧昧图书”,这本书是对婚姻生活困境的呈现、对两性关系实质的探讨。《失乐园》之后,竺家荣又翻译了渡边淳一的《复乐园》《幸福达人》《天上红莲》等九部作品。竺家荣认为,渡边淳一不但是当今日本文坛大家,在中国,也是最引人注目、最受欢迎的日本文学巨星之一,他多年来一直与中国读者保持着紧密的互动,曾多次来到中国,并表示要好好感受中国的文化。

  省作协副主席、知名作家陈应松认为,渡边淳一受到很多中国读者,特别是60后、70后读者的喜爱,从他的整个创作生涯来看,他一直关注感情,对两性之间的感情描写非常细腻,《失乐园》一书写出了男女情感的复杂微妙,为当时的中国读者打开了新视野。(记者文俊、实习生范敏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768