当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
国家大剧院新编历史京剧《丝路长城》正式启动
http://www.workercn.cn2014-05-05 13:56:01来源: 北京日报
分享到:更多

  继张继钢、张艺谋先后为国家大剧院执导京剧《赤壁》和《天下归心》之后,导演陈维亚也将在这方舞台上与国粹京剧展开一番跨界“对话”。国家大剧院昨天宣布,由陈维亚担任总导演的新编历史京剧《丝路长城》正式启动,并将于今年年底首演。

  《丝路长城》将以宏大的思路和洗练的结构,展现唐太宗李世民为维护边疆稳定、民族团结、邦邻和睦而重建丝绸之路的历史图景。剧中故事以大唐西北边境马帮首领之女柳娘新婚之日被胡兵掳掠为切入点,以唐太宗做出“开放边境、胡汉互市”重大决策和果断出兵平叛,并继而“德化天下”、经略周边为时代背景,通过展现柳娘一家人的生活变迁,表达个人命运与国家命运的紧密关系,展现重新打通丝绸之路给丝路各国带来的福祉。

  《丝路长城》主创团队中最受关注的,当属首次执导京剧的总导演陈维亚。曾执导过《碧海丝路》《情天恨海圆明园》《马可·波罗》等多部优秀舞剧作品的陈维亚,面对自己的首部京剧作品,虽然有些忐忑但更多的是兴奋,“我对京剧的喜爱近乎于崇拜,过去的作品中经常会融入京剧元素,但却一直没有机会过瘾地执导一部京剧。”

  该剧的台前幕后阵容可谓精英荟萃。当今京剧舞台领军人物、国家京剧院副院长于魁智将领衔主演男主角唐太宗,国家京剧院一团团长、梅派大青衣李胜素将饰演柳娘,国家京剧院老旦名家袁慧琴、北京京剧院优秀青年老生演员杜喆等联合主演。另外,著名京剧导演孙桂元将出任该剧的执行导演。

  外行人“跨界”执导京剧,在京剧界常常受到非议,认为会让京剧走样、变形。谈到可能面对这样的质疑时,陈维亚早有准备。他说,这部戏有孙桂元这样的京剧导演把关,又有于魁智、李胜素、袁慧琴这样的角儿撑场,让他有信心打造一部“形象感人、唱腔好听、功夫到家、场面好看”的好戏。

  至于舞蹈元素,陈维亚不会刻意避免,也不会特意加大。“京剧要发展,就不能拒绝姊妹艺术的交融。但加多少,怎么加,就要按照剧情需要来安排。”他相信,“只要尊重京剧艺术的特殊艺术规律,让京剧还是姓‘京’,即使融入别的艺术元素,也不怕不像。”

  谈到自己在剧中的角色,李胜素说:“我在剧中饰演的柳娘一角很有挑战性,从一开始的闺阁少女到后来遭遇突变被胡军掳掠,直到最终回到大唐为国立功,这样峰回路转的情节脉络演绎起来应该相当过瘾,并且剧中还有一段女扮男装的表演,人物塑造非常立体生动。”

  于魁智也为自己遇到一个好本子而感慨, “这部剧的剧本故事非常感人,除了重现我们祖先辉煌又厚重的历史之外,也有着浓厚的关照现实的意义,寄托了所有中国人希望世界和平、期待祖国繁荣的美好理想。”(记者 牛春梅)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768