当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
琼瑶正式起诉于正侵权:让我忍无可忍
http://www.workercn.cn2014-04-29 11:25:55来源: 山西晚报
分享到:更多

  “抄袭侵权之恶劣前所未见,让我忍无可忍!”

  琼瑶控诉于正涉嫌抄袭事件再度升级,4月28日,琼瑶在《花非花雾非雾》的官方微博上发布声明称,将正式控告于正侵权,“我决定委托专业律师控告《宫锁连城》侵权方,诉诸法律维护《梅花烙》的版权权益。”琼瑶更称,“最近一周来,不但侵权剧集的首播卫视没有停止播出,网络与其他播出平台又开始或计划播出该剧,侵权对我造成的身心伤害进一步加剧。”记者联系当事人于正,电话接通后,于正表示正在开会不方便接受采访,随即挂断电话。

  在声明中,琼瑶表示,“目前正在中国大陆播出电视连续剧《宫锁连城》,署名编剧于正,《梅花烙》的主要情节与故事脉络几乎全部被套用于《宫锁连城》的剧情之中,抄袭侵权情形之恶劣前所未见,让我忍无可忍。4月15日,我紧急发函向广电总局领导求助,感谢社会各界的声援与媒体关注,公道自在人心,这也让我深受打击的心情稍感安慰。”

  琼瑶指出,“最近一周来,不但侵权剧集的首播卫视没有停止播出,网络与其他播出平台又开始或计划播出该剧,侵权对我造成的身心伤害进一步加剧,不知尊重原创、保护智慧财产权(知识产权)的公理正义何在?”于是决定诉诸法律。以下是琼瑶的公开声明:

  一、经过10天的等待与煎熬之后,我只能选择依靠法律,正式委托北京市盈科律师事务所王军律师团队,代理本人在中国大陆地区的版权维权事宜,正式启动法律程序追究侵权方的法律责任。

  二、在侵权案有了司法结论之前,本人不再就此事对外发布公开言论或接受媒体访问,并特别授权王军律师、王立岩律师作为本人对外发布信息的公开出口。

  三、敬告正在或计划播出《宫锁连城》剧集的播出单位,尊重智慧财产权,停止侵权剧集的播出安排,否则,代理律师将有权基于本人的授权启动相应的诉讼追责程序。

  刚刚过去的4月26日是“世界知识产权日”,近来年,我欣喜地看到内地正在蓬勃发展文化产业、将保护知识产权放在国家战略的高度定位上,和积极推动国家文化的进步!期望我的案件对于中国影视产业生态的良性发展起到点滴作用。

  ○事件回顾

  4月15日,琼瑶在《花非花雾非雾》官方微博发表了一封给广电总局的公开信:举报于正的《宫锁连城》抄袭《梅花烙》。一开头就写道:“这是我最沉痛的心声!”当天下午,于正在微博回应,称琼瑶是鼻祖,所谓“抄袭”纯属巧合和误伤。

  4月19日,记者电话采访琼瑶。这位76岁身体抱恙的老人激动地表示被气病了,需要依靠安眠药。也因为这件事,琼瑶放弃已经创作了25集的《梅花烙传奇》。

  4月28日,琼瑶在微博上发布媒体声明函,表示将正式提告于正侵权。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768