当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
琼瑶正式提告于正侵权 湖南卫视希望和平解决(图)
http://www.workercn.cn2014-04-29 08:55:13来源: 武汉晚报
分享到:更多

制图陶刚

  向广电总局发公开信举报于正抄袭无果,琼瑶再出大招。昨天她再发声明,称已委托律师团队,正式启动法律程序追究侵权方的法律责任。《宫锁连城》的首播卫视湖南卫视昨天则表示希望此事和平解决。

  琼瑶声明中称,上次她发公开信后,首播卫视并没有停播她认为的版权侵权作品《宫锁连城》,网络也在继续播出,“侵权对我造成的身心伤害进一步加剧”,她决定正式提告于正侵权,“我决定委托专业律师控告《宫锁连城》侵权方,诉诸法律维护《梅花烙》的版权权益。自今日起,盈科律师事务所王军律师、王立岩律师代表我发言,既然迫不得已走上法律途径,就本案我不便再接受媒体访问,谢谢大家的声援与关爱,相信法律会给出公正的交代。”

  记者昨天联系于正及其工作人员,均未接听电话,微博也没有任何回应,这在和同行掐架从不嘴软的于正身上简直是稀奇事。

  虽然观众可以轻易地在《宫锁连城》中找到诸如《梅花烙》、《还珠格格》甚至是《鹿鼎记》等作品的影子,但剧集毕竟不是全部拷贝,且于正有“20%理论”在手(编剧李亚玲爆料,于正称抄袭只要不超过20%,哪怕你把20集戏全抄了但只要扩充到100集,法院就不会追究),琼瑶提告的胜算有多少?记者采访了上海华诚律师事务所的律师朱晶晶,她称目前没看到琼瑶的起诉书,并不了解相关情况,但她指出,法律上并没有一个“20%”的规定,“他所谓20%,法律上没有明确规定的,不能说一定达到20%就是侵权或是不侵权。侵权成立与否,还是得到法庭上双方举证,看作品相似程度到底构成多少,很复杂,得看具体情况。”(记者王慧纯)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768