当前位置:中工网文化频道文化新闻-正文
宋朝司马光曾被追贬海南
http://www.workercn.cn2014-04-28 10:55:00来源: 海南日报 
分享到:更多

  司马光:

  英魂曾经照崖州

  司马光(1019-1086),字君实,陕州夏县(今山西闻喜)涑水乡人,世称“涑水先生”。出生于河南光州(今光山县)。仁宗宝元元年(1038)进士,任天章阁待制兼侍讲、知谏院等。宋神宗即位后召为翰林学士,任御史中丞,后因反对王安石变法,于熙宁三年(1070)出知永兴军(今陕西西安)。第二年判西京御史台,退居洛阳,花费15年时间主编《资治通鉴》。元丰八年(1085)哲宗即位,被召入京主持国事,次年任尚书左仆射兼门下侍郎,排斥新党,废除王安石新法,恢复旧制。为相八个月病逝,追封温国公,谥文正。

  司马光和王安石本来是好朋友。他比王安石大两岁,并且早四年考中进士。在神宗熙宁元年(1068)年底,两人第一次在皇帝面前因为政见不同发生争执。

  执政以河朔旱伤,国用不足,乞南郊勿赐金帛。诏学士议,光与王珪、王安石同见,光曰:“救灾节用,宜自贵近始,可听也。”安石曰:“常衮辞堂馔,时以为衮自知不能,当辞位不当辞禄。且国用不足,非当世急务,所以不足者,以未得善理财者故也。”光曰:“善理财者,不过头会箕敛尔。”安石曰:“不然,善理财者,不加赋而国用足。”光曰:“天下安有此理?天地所生财货百物,不在民,则在官,彼设法夺民,其害乃甚于加赋。此盖桑羊欺武帝之言,太史公书之以见其不明耳。”争议不已。帝曰:“朕意与光同,然姑以不允答之。”会安石草诏,引常衮事责两府,两府不敢复辞。(《宋史·司马光传》)

  宋神宗虽然认为司马光不无道理,但是最终站在王安石一边,这样王安石就开始推行新法。对于王安石的举措,司马光多次提出批评意见,如是者三,王安石写了著名的《答司马谏议书》作答,两人从此绝交。元祐元年(1086),司马光尽废新法。王安石闻讯闷闷不乐,不久就忧郁而死,而司马光的病越来越重,也终于在这一年的九月离开人世。

  绍圣元年(1094),新党执掌朝政后,便向旧党发难。御史周秩认为司马光诬谤先帝神宗,尽废其法,而章惇、蔡卞等人更是层层加码,向哲宗建议对司马光、吕公著等掘坟斫棺鞭尸。哲宗虽然没有同意这种做法,却下诏追夺其赠谥,并且放倒了朝廷为之所立的墓碑。但是章惇等人仍然不肯罢休,最终在绍圣四年(1097)将司马光追贬清远军节度副使,不久又贬朱崖军司户参军。徽宗立朝后,复封为太子太保。蔡京擅政后,将其降为正议大夫,并撰《奸党碑》,命令全国都刻碑传布。长安一个叫做安民的石工被指令镌刻石碑,他推辞说:“我是一个没有文化的人,不知道立这个碑是什么意思。但是像司马相公这样的人,全国老百姓都认为他非常正直,今天却说他奸邪,我实在不忍心刻这样的字眼。”地方官大怒,打算给安民定罪,安民哭泣着说:“既然这样,我实在是不敢推辞,只是有一点要求,希望不要在石碑上刻上我的名字,免得遭到后人的唾骂。”这则附在司马光本传后面的掌故说明了老百姓对司马光的感情。在靖康元年(1126),朝廷恢复了司马光的赠谥,在建炎中,配飨哲宗庙庭。(《宋史·司马光传》)

  司马光虽然因为反对王安石变法而被贬,但是本质上讲,他们两人之间是一种君子之争,因此得到史家的充分尊重,《宋史》评价说“孝友忠信,恭俭正直,居处有法,动作有礼。尤其难能可贵的是,在被贬的低落时期,司马光还组织人编写了对后世影响极大的编年体史书《资治通鉴》。因此,司马光成为后世儒学教化的典范。国家不幸崖州幸,因而迎来了司马光的英魂。也许正因为如此,崖州的人文气脉,才更具有了幽灵之光。 文\本刊特约撰稿 曾庆江

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768